Сказано на «Радио 1»
10 января в 17:51

«Они подготовлены лучше». Магистр «Что? Где? Когда?» оценил потенциал современных телезнатоков

«Они подготовлены лучше». Магистр «Что? Где? Когда?» оценил потенциал современных телезнатоков
© «РИА Новости» ,   Александр Вильф

10 января 1975 года была записана первая передача «Что? Где? Когда?». Этот пилотный выпуск никогда не был показан по телевидению, однако именно с него началась история одного из самых популярных советских телепроектов.

О том, чем отличалась эта игра от привычного формата, а также об особенностях современного развития знаменитой телевикторины, рассказал «Радио 1» магистр «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев.

«Я в этой программе не участвовал, но по рассказам знаю, что тот пилотный выпуск был совершенно непохож на тот формат передачи, которая идёт в эфире сегодня. Волчок выбирал не вопрос, на который будет отвечать команда: вопрос выбирался заранее, а человека за столом, который будет отвечать», – рассказал Сиднев.

Он отметил, что сегодня в клуб телезнатоков входят гораздо более подготовленные к игре люди.

«Сегодня «Что? Где? Когда?» – это не только телеигра, но и большое молодёжное движение в стране. Существуют так называемые спортивные турниры ЧГК, в которых участвуют и школьники, и студенты, и взрослые команды. И те, кто приходит в клуб в последние годы, как правило, прошли через эти турниры и даже специальные школы подготовки, которые существуют во многих городах. Так что они приходят в передачу гораздо более подготовленными, чем это было в самом начале, когда приходили мы. Мы ведь не готовились специально. Да и передачу даже не всегда видели. Я попал на игру в 1978 году, и до этого не видел «Что? Где? Когда?» на телевидении и даже не представлял, что нас ждёт. И, разумеется, мы никак не могли подготовиться даже к формату игры, когда шесть человек ищет ответ на вопрос», – пояснил Сиднев.

Магистр также добавил, что успешными зарубежные проекты «Что? Где? Когда?» стали только там, где передача снимается на русском языке – в Белоруссии, Армении.

«Видимо, этот формат переводу не подлежит», – подытожил магистр.

Переход на цифровое вещание: куда пожаловаться на плохой сигнал

Виктория Вершинская
20:00 - 20:34
Знание – сила