Сказано на «Радио 1»
16 января в 19:15

«Они вернутся». Автоэксперт предрёк строительство завода BMW в России

В компании BMW заявили, что не будут строить в России собственный завод, так как правительство слишком часто меняло условия сделки, а достигнутые договорённости не фиксировались, сообщает РБК.

Это временное решение, убеждён член Общественного совета при Министерстве транспорта Московской области Андрей Мухортиков. О том, что заставит автогиганта развернуть производство в России, эксперт рассказал в интервью «Радио 1».

«Полагаю, что BMW лукавит, говоря о причинах ухода из России. Основная причина в том, что российский авторынок стагнирует. Вторая причина – сборка BMW, вообще-то, идёт: в Калининграде, на заводе «Автотор». Там, конечно, отвёрточная сборка, но они поставляются как российские автомобили. Поэтому они и не торопятся строить здесь завод. Но стратегически, если рынок будет расти и если «Автотор» будет переключаться на другие автомобили, то BMW рано или поздно завод построит, иначе их обойдут конкуренты – тот же Mercedes, который открыл завод в Солнечногорском округе», – сказал Андрей Мухортиков.

Эксперт добавил, что несмотря на временный спад, у авторынка в России есть потенциал большой потенциал. 

«В конечном счёте всё зависит от привлекательности рынка: российский не слишком большой по мировым меркам, но у него хорошие перспективы, потому что в России средний возраст машин достаточно большой, следовательно, можно ожидать повышение спроса. Поэтому рано или поздно BMW окажется в таких условиях, что им или придётся потерять этот рынок, так как они будут неконкурентоспособны по цене по сравнению с тем же Мерседесом, либо строить здесь завод», – пояснил Мухортиков.

Он отметил, что локализация производства позволяет снизить цену на 10-20%.

Движение по строящемуся путепроводу в Дедовске откроют к 1 сентября 2020 года

Мострансавто сдало на утилизацию в 2019 году более 18 тыс шин

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!