Радио 1. Новости
2 февраля 2017 в 18:29

Они возвращаются. В приюты для животных снова берут на работу зоосадистов

Они возвращаются. В приюты для животных снова берут на работу зоосадистов

Экс-сотрудник печально известного приюта для животных «ЭКО-Вешняки» Екатерина Зубова, по сообщению зоозащитников Дмитрова, снова работает с животными. На этот раз её приветили в Некрасовке, где располагается один из муниципальных зооприютов. Это случайность или необоримый тренд? «Радио 1» решило разобраться в ситуации.

 Кровавая предыстория

Название приюта для животных «ЭКО-Вешняки», руководителем которого была Вера Петросян, стало известно широкой общественности весной прошлого года. Информация о том, что в питомнике на улице Аллея Первой Маёвки погибли животные, появилась на форумах зоозащитников. Неравнодушные к судьбе зверей активисты начали собираться возле ворот приюта. После потасовок с охраной некоторым удалось прорваться в помещение, и они нашли там «Освенцим для собак». Котов, впрочем, тоже не жалели.

Информация разошлась по огромному количеству СМИ, включая такие авторитетные, как Лента.ру, РИА Новости, ТАСС и другие.

В итоге зоозащитники заявили в полицию и прокуратуру о массовой гибели животных на территории приюта «ЭКО-Вешняки» — в ходе проверки там были обнаружены тела 29 кошек и 12 собак.

Хозяйку оскандалившегося центра для бездомных животных Веру Петросян зоозащитники знают неплохо.

За 16 лет своего существования приют неоднократно привлекал внимание. Его владелица проходила по делу о хищении средств в 2014 году — ей вменяли растрату миллиарда рублей, предназначенных на приют для животных. Однако спустя год Петросян пошла на сделку со следствием, признала свою вину и была амнистирована. Приют в Вешняках — не единственный в Москве, находящийся под ее руководством. Петросян также принадлежит (или принадлежал - ред.) приют «ЭКО Царицыно».

Согласно описанию на сайте учреждений, на содержании у БАНО «ЭКО» находится почти 10 тысяч бездомных животных. Кроме того, руководство строит ещё четыре питомника на территории столицы. Финансирование деятельности госпожи Петросян происходит за счёт московских налогоплательщиков. В прошлом году её компания выиграла аукционы на отлов и содержание животных на общую сумму 177 миллионов рублей.

Летом 2016 года ситуация повторилась. Против Петросян были возбуждены еще два уголовных дела, сообщил на круглом столе в Общественной палате России официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной. Уголовное дежа-вю...

Те же лица?

Прошло чуть более полугода, и хорошо известные по апрельским событиям имена снова на слуху. Вчера в группе ВКонтакте «ЧП Дмитров» появилось сообщение:

 «Ув. зоозащитники! В приюте Некрасовка нонсенс! На должность врача назначена живодёрка Бано Эко, знаменитая Зубова Екатерина! Равнодушная к судьбе животных, у которой руки по уши в крови, которая ежедневно проходила с равнодушным взглядом мимо умирающих и заживо гниющих собак и кошек, которая ходила по трупам животных в Вешняках, которая участвовала в убийствах животных в Бано Эко. 

Все административные должности в приютах - Печатники, Некрасовка - проплаченые казнокрады, которых не интересует судьба животных, а ими движет жажда увеличения за счёт бюджетных средств собственного кврмана. Знаменитая личность г. Воробьёв, который распределял бюджетные средства для Бано Эко, прикрывая её чёрные дела по убийству животных и хищению бюджетных средств, успешно переведен с дирекции ЖКХ ЮВАО директором Автодора ЮВАО для контроля работы приютов Печатники и Некрасовка. С рвением казнокрада и одобрением ставит на старые места живодёров и лиходеев. С ужасом ждём, что на горизонте приёма на работу, окажется знаменитая зам Петросян В.В., живодёрка Богачева. Только равнодушный к судьбам чиновник может перевести всю команду лентяев и бездельников АДМБ ЮВАО в штат Автодора, несмотря на 120 подписей людей, видящих всю фальшивую работу в приютах за 2016 год.

Зоозащитники, прошу, умоляю! Помогите! Надо объединяться против всей этой коррупционной шайки, ради благополучия наших бедных питомцев!». (сохранена орфография и пунктуация автора поста - ред.)

После прочтения текста возникает масса вопросов. Первый из них, конечно – соответствует ли истине, описанное в сообщении? Если да, то почему в приют берут людей с такой неоднозначной репутацией? У нас ветеринаров не хватает? Как вообще принимают на работу в муниципальный зооприют – кто отвечает за выбор кандидатов, какие параметры поиска применяются?

«Радио 1» связалось с волонтёром приюта в Некрасовке Натальей Борисовой. Она подтвердила, что сейчас в приюте действительно работает Екатерина Зубова. Также Борисова сказала, что Зубова пришла в приют по протекции бывших владельцев БАНО «ЭКО Вешняки» Веры Петросян и Анжелы Богачёвой:

«Екатерина Зубова известна нам прекрасно. Именно она как ветврач отвечала за корм, за состояние животных, за чистоту. И что мы увидели в Вешняках? Голодные звери, больные и грязные, избиваемые, убиваемые. Она говорит: я боялась. Боялась и смотрела, как удавкой давили собак! Разве это врач, пусть и ветеринарный? Сейчас в трудовой книжке Зубовой нет упоминания о том, что она работала в Вешняках, но мы-то её прекрасно помним! И будем бороться против назначения врача-садиста в новый приют. Повторения Вешняков мы не хотим!»

Назначенцы сверху

Очевидно, что на большинство вопросов ответы можно найти только у руководителя зооприюта. Поэтому мы с надеждой ждали разговора с Андреем Оглоблиным. Но Андрей Александрович поспешил убедить «Радио 1», что он не набирает персонал и сделать ничего не может, хотя и в курсе этой истории: «В зооприюте работают руководитель, заместитель, кинолог, ветврач и подсобные рабочие. Всех назначают в вышестоящей организации. Я могу лишь давать рекомендации и ли антирекомендации – то есть писать докладные записки.По этому регламенту к нам прислали и Екатерину Зубову, около двух недель назад. Поэтому я мало что могу сказать о ней как о специалисте».

По словам Андрея Оглоблина, все кадровые вопросы решаются в ГБУ «Автодороги» ЮВАО его непосредственным начальником – неким господином Родионовым.

В общем, ниточка длинная. Остаётся только догадываться, почему руководитель государственного учреждения Родионов прислушивается к рекомендациям лиц, неоднократно становившихся участниками крупных коррупционных скандалов и возбуждённых уголовных дел.

Фото © pixabay.com

 

 

03:00 - 03:30
Открытая студия