Радио 1. Регион
17 января в 16:26

Они возвращаются. В реке Наре вновь появились бобры

Экологический отдел Наро-Фоминского городского округа сообщил о появлении бобров в реке Наре. Об этом заявили в пресс-службе администрации муниципалитета. Млекопитающие из отряда грызунов стали возвращаться на территорию округа, строить плотины. Ранее они уже были замечены в районе деревень Жодочи, Мачихино и Редькино.

©   Администрация Наро-Фоминска

«Природа не любит пустоты. И вот сейчас мы являемся свидетелями радостного события – восстановления живой природы. Бобры очень чувствительны к химическому составу воды, и если есть какое-то химическое загрязнение, то они, как правило, туда не идут. Деятельность бобров является важным фактором экологического равновесия. Они строят плотины и замки на воде, сооружают каналы. Из-за построенных ими плотин поднимается уровень воды. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность, в них задерживается ил», – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что побратимом Наро-Фоминска является город Бобруйск Могилёвской области Белоруссии. Благодаря этому в 2007 году в Наро-Фоминске появился Бобруйский скверик с памятником бобру.

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!