13:34 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
13:34 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Чт 9 декабря
Курс валют:
USD: 73,85 +0,29
EUR: 83,36 +0,35
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
13:15 «ЭпиВакКорону» не собираются модернизировать под новые штаммы COVID-19 12:17 Скульптор Дюков рассказал о работе над памятником Чайковскому в Клину 12:15 Кравцов обсудил подготовку образовательных кадров в Подмосковье 12:09 В парке Чехова жителей прокатят на собачьих упряжках 11:41 Полиция проверяет нападение мигрантов в московском метро 11:15 Попова назвала периодичность появления значимых мутаций коронавируса 10:22 Подмосковные электрички переходят на новый график движения 09:46 В Московский регион пришли январские морозы 09:18 Гжель превратят в гончарный, исторический и просветительский кластер 08:45 Милонов предложил работодателям устраивать лекции о пользе вакцинации 08:15 В РФПИ уверены в эффективности «Спутника» против новых мутаций коронавируса 08:13 В Домодедове задержали иностранца с героином в носке 07:42 В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы омикрон-штамма коронавируса 07:40 В Подмосковье с начала года открыли 10 кабинетов компьютерной томографии 07:27 Подмосковные боксёры завоевали шесть медалей международного турнира 07:13 В Химках задержан стрелявший в главу фирмы по установке систем безопасности 22:43 Экс-глава МВД России призвал отменить Беловежские соглашения 18:52 Жители Шатуры проводят митинги против химпроизводства, администрация с ними согласна 18:47 Жителя Ногинска наградили за спасение ребёнка, провалившегося под лёд 17:18 Воробьёв послушал «Короля и шута» с детьми в больнице Королёва

Онколог рассказала о лечении онкопациентов в период распространения коронавируса

03 апреля 2020 13:23
Добавить сайт в избранное в:
Img

Как пережить пандемию людям с онкологическими заболеваниями, «Радио 1» рассказала клинический микробиолог, онколог, специалист по лечению инфекций у онкологических больных, доктор медицинских наук Злата Григорьевская.

Почему онкологическим больным ещё более опасно заболеть коронавирусом?

Действительно, онкологическим больным опасно заболеть коронавирусом. Потому что все они, как правило, имеют те или иные дефекты иммунной системы. С этим часто связано развитие самого онкологического заболевания. Кроме того, когда такие пациенты находятся в процессе лечения. Это может быть послеоперационный период, когда были проведены расширенные комбинированные оперативные вмешательства. Это может быть нейтропения после химиотерапии. Пациент может находиться в процессе химиолучевого лечения или поле лучевой терапии. Конечно, на этом фоне иммунная активность ещё более снижена, и риск развития тех или иных инфекционных осложнений у этих пациентов выше. В том числе, есть опасность заболеть коронавирусом и другими инфекциями.

Что делать онкологическому больному, если у него появились даже незначительные симптомы заболевания коронавирусом?

Наверное, если пациент не врач, он вряд ли определит, что за симптомы у него появились. Заболевание ли коронавирусом, привычные нам ОРВИ или грипп, а, может, и вовсе что-то другое. Здесь, конечно, необходимы осмотр и решение врача.

Если пациент находится в стационаре, то у него есть лечащий врач. Он его осмотрит и дальше решит, что делать. Если же пациент находится дома, значит он либо на перерыве между лечением, либо он уже давно его завершил и это обычный человек, просто с ослабленной иммунной системой. И он, как и все люди в нашей стране, вызывает доктора на дом. Участкового терапевта из районной поликлиники. Или же напрямую звонит в скорую помощь.

Как можно лечить онкобольных при заражении коронавирусом и какие сложности при этом могут возникнуть?

При заражении пациентов коронавирусом противоопухолевая терапия не проводится: ни оперативная, не химия-лучевое лечение. Когда пациент выздоровеет, доктора будут решать, в каком объёме для него возможно противоопухолевое лечение и когда его можно начать.

Совместимо ли лечение противовирусными препаратами с химиотерапией?

Если пациент был в контакте с больным коронавирусом, то, как правило, происходит отсрочка химиотерапии. Это нужно для того, чтобы понаблюдать за пациентом и посмотреть, разовьётся ли у него инфекция.

Отсрочка терапии не опасна. Очень часто химиотерапевты удлиняют перерывы между ведением процедур. Причины тому разные. Это могут быть те же инфекции, например, трахиобронхиты, пневмонии, наличие лейкопении или нейтропении, и пациент, например, ещё не восстановился. Отсрочка химиотерапии на какой-то период – не очень длительный – не опасна и, как правило, не влияет на прогноз основного заболевания. Ну и, естественно, если пациент уже имеет признаки вирусной инфекции, тоже ни о каком противоопухолевом лечении речи быть не может. Человека сначала необходимо вылечить от вируса, ну а потом уже продолжить химиотерапию. Это не проблема. 

Какие советы вы можете дать онкологическим больным прямо сейчас?

Совет один – если ситуация не острая, если вам предстоит просто контрольное обследование или ваша ситуация не требует экстренных действий, вы можете на пару недель просто отложить поход в онкологическое учреждение.

Врач назвал мощнейшее оружие против коронавируса

В Подмосковье ввели штраф в 4 тыс рублей за нарушение самоизоляции

Кристина Никитина, Нина Брыкова
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться