10:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
10:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+2°C
Ср 20 октября
Курс валют:
USD: 70,97 +0,20
EUR: 82,68 -0,22
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
18:57 Эколог рассказала, чем грозит сокращение хвойных лесов в Московской области 13:18 Песков заявил, что «вакцинофобия» россиян не связана с марками вакцин 12:37 Подмосковные дорожники перешли на усиленный режим работы из-за непогоды 11:36 В России выявили максимум умерших из-за COVID-19 09:55 Пересчёт против бедности? В России изменят методы оценки доходов населения 08:03 Назван срок выплаты 50 тыс рублей живущим в Подмосковье ветеранам-блокадникам 07:36 Подмосковные полицейские задержали двух грабителей 23:15 Около 6 тыс рабочих мест создадут в новом логистическом центре в Домодедове 18:09 Инфекционист рассказал, почему в России до сих пор нет коллективного иммунитета 11:51 В Подмосковье выявили максимум новых случаев COVID-19 17:34 На сайте стопкоронавирус.рф запустили счётчик вакцинации от COVID-19 15:39 Прокуратура проверяет информацию о массовом отравлении детей в Клину 15:28 Врач назвал способы сэкономить при покупке лекарств 14:49 В России разработали ПДД для электросамокатов 13:44 Назван уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России 13:26 В Подмосковье подготовили пять турмаршрутов на длинные выходные ноября 11:50 На Казанском направлении временно меняется расписание поездов 09:18 В албанском отеле нашли тела четырёх россиян 19:04 «Психоза я не понимаю». Кинокритик оценил нашумевший сериал «Игра в кальмара» 18:50 После взрыва на КПО в Шатуре превышения загрязняющих веществ не обнаружено

Онлайн и фриланс. Эксперт обозначил альтернативы карьеры для женщин

25 ноября 2018 14:17
Добавить сайт в избранное в:
Img

Жительницы Москвы ожидают более низкую зарплату, чем мужская часть населения столицы, таковы результаты зарплатных ожиданий исследования портала SuperJob. Опрос проводился среди представителей 17 профессий. Выяснилось, что женщины ждут зарплату в среднем на 6 тысяч рублей ниже, чем у мужчин, претендующих на аналогичную должность. Самая большая разница замечена у архитекторов. Мужчины здесь намерены получать около 85 тысяч рублей, а женщины в среднем рассчитывают на 73 тысячи. Также существенно различаются представления о зарплате у инженеров-проектировщиков, менеджеров интернет-проектов (80 тысяч у мужчин и 70 тысяч у женщин).

Среди работодателей-мужчин распространено определённое недоверие к женщинам, пояснил в эфире «Радио 1» профессор, декан факультета социологии Высшей школы экономики Александр Чепуренко.

«Не только в России, но и в странах с более давней традицией борьбы за гендерное равноправие при исследованиях выясняется, что, во-первых, женщин существенно меньше на управленческих позициях. Во-вторых, на всех позициях, где женщины и мужчины конкурируют друг с другом, как правило, первые получают зарплату ниже. Это связано с определёнными традициями недоверия со стороны работодателей-мужчин. Также это вызвано опасениями у работодателей, особенно когда они принимают женщин фертильного возраста, которые могут прийти, освоиться, получить зарплату, а потом уйти в декрет», - отметил Чепуренко.

В этой ситуации занижение наблюдается у обеих сторон: работодатели предлагают зарплату меньше, и сами женщины опускают планку оплаты своего труда, поделился собеседник «Первого подмосковного».

«Это явление в экономической теории называют самоподдерживающимся плохим структурным дисбалансом. С одной стороны, работодатели предлагают женщинам меньше зарплату. С другой стороны, женщины, понимая, что происходит на рынке труда в конкуренции с мужчинами, сами снижают притязания. Позиции обеих сторон образуют такой круг, из которого очень трудно вырваться. Женщины, активно строящие свою карьеру, в определённом возрасте выбывают на несколько лет из активного процесса труда. И когда они возвращаются, то конкурируют с мужчинами более молодого возраста. Эту вещь довольно трудно победить в современном обществе», - уточнил социолог.

По его мнению, хорошими альтернативами для женщин в декрете выступят онлайн-заработки и фриланс.

«Перспективы связаны с тем, что развиваются нетрадиционные формы найма и занятости. Сегодня многие женщины, выбывая на некоторый срок с рабочего места, могут онлайн, находясь дома и воспитывая ребёнка, какое-то время посвящать работе. Второе – появился мир фриланса, удалённой работы. Он достаточно хорошо адаптирован к возможностям женщин, решающих демографическую проблему. Изменения, которые приносят гибкая и удалённая занятость, объективно работают на то, чтобы такие различия в оплате труда постепенно нивелировать», - резюмировал Чепуренко.

Основные причины неохотного принятия женщин на работу в эфире «Радио 1» назвал старший партнёр кадрового агентства «Tom Hunt», бизнес-тренер Владимир Якуба.

«Мужчины ценятся лучше. Их берут на работу чаще по двум основным причинам: мужчины готовы к более тяжёлому труду, они более представительны и в среднем готовы делать больше. Второе – общепринятый стереотип», - уточнил Якуба.

Он добавил, что в своём бизнесе больше предпочитает работать с женщинами, так как они «стабильны к своему работодателю».

Поделиться
Banner
Также по теме
Подмосковные спортсмены стали победителями международного турнира по бадминтону
Подробнее
Сергея Безрукова госпитализировали с COVID-19
Подробнее
Более 150 тыс детей Подмосковья зарегистрированы на сайте «Российского движения школьников»
Подробнее
Более 15 лесопарков Подмосковья благоустроят в 2022-2023 годах в рамках проекта «Парки в лесу»
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться