Деньги
1 мая в 15:12

Онлайн‑кредиты – невыгодно. Почему россияне чаще напрямую обращаются в банки?

В России как никогда востребованы кредиты. Такой инструмент даёт возможность не только поддержать бизнес, который из-за эпидемии коронавируса находится не в лучших кондициях, но и жизнь граждан, лишившихся заработка. Стоит отметить, что многие обращаются напрямую в кредитные организации, нежели пользуются онлайн-услугами. В чём причина? На вопрос «Радио 1» ответил генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов.

«Подавляющее число отказов от оформления кредитов онлайн связано с тем, что сильно активизировались кредитные брокеры, которые помогают людям консолидировать запросы и отправлять их в банки. Это не позволяет ни им, ни микрофинансовым организациям правильно оценить финансовое положение заёмщика, то есть они могут не одобрить запрос. Кроме того, брокеры стали запрашивать большие суммы за свои услуги. Поэтому люди стали обращаться напрямую в кредитные учреждения», пояснил эксперт.

Он отметил, что «большим спросом» пользуются именно микрофинансовые организации, так как они дают заём на более простых условиях.

«Получить кредит в банке сложнее. Туда могут обращаться те, кто подтвердит свои доходы, при этом необязательно официальные», – добавил Крылов.

По оценке эксперта, России грозит закредитованность: объём займов увеличился, возвратная возможность упала до нуля.

«Я думаю, что на суды ляжет большая нагрузка именно в части банкротства. Раньше заёмщики так или иначе пытались вернуть долги, были возможности заработать денег. Что будет дальше – неизвестно. Закредитованность настолько велика, что обычные методы взыскания и погашения в таких условиях не возымеют действия», – сказал Крылов.

От долгов, по его мнению, может спасти личное банкротство.

«Это выгодно и для кредиторов, и для должников. Банкам не надо проходить долгую процедуру взыскания через Федеральную службу судебных приставов, заёмщикам – выплачивать долги, нужно лишь помнить о том, что часть имущества арестуют. Страховые компании банкам перечислят денежные средства. Этими «ресурсами» они смогут перекрыть свои убытки», – отметил эксперт.

Оформлять кредиты не стоит, если в этом нет крайней необходимости, иначе человек попадёт в кабалу на долгие годы, советует Крылов.

Правительство расширило перечень предприятий, освобождённых от арендной платы

На поддержку подмосковной экономики выделяют 24,5 млрд рублей

МЭР и ВЭБ.РФ начали отбор банков для субсидий по кредитам

Анастасия Ларина, Татьяна Исакова