Коронавирус
11 января в 16:09

Опасен ли «британский» штамм для переболевших COVID‑19?

Подкаст
Вадим Покровский

«Британский» штамм коронавируса переболевшему не страшен. Об этом в эфире «Радио 1» заявил вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Вадим Покровский.

Он добавил, что выработанный иммунитет после перенесённой болезни защищает от всех штаммов COVID-19. Если какой-то из них сильно отличается, то может быть лёгкая форма.

«Иммунитет сохраняется в течение года, организм переболевших людей не восприимчив к разным типам коронавируса. Стоит отметить, что «британский» несильно отличается от того, который в России и в других странах. И сейчас нет данных, что переболевшие COVID-19 заражались «британским» штаммом», – пояснил эксперт.

По его словам, не отличаются и протоколы лечения. Тяжесть протекания заболевания та же, действенны против «британского» штамма те же профилактические меры: мытьё рук, социальная дистанция, маски.

«Носите маски правильно, и «британский» штамм вам не будет опасен. Маска должна закрывать и нос, и рот», – отметил вирусолог.

Как рассказал Покровский, многие учёные не согласны с тем, что «британский» штамм коронавируса является новым. По мнению собеседника «Радио 1», высокая степень заражения в Великобритании (известно, что способность быстро распространяться – отличительный признак «британского» штамма) связана с тем, что многие его жители не соблюдают все противоэпидемические меры.  

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что в России выявлен первый случай заболевания британским штаммом коронавируса. Им заразился человек, прилетевший из Великобритании в конце 2020 года.

Инфекционист назвал самые ковидоопасные места в городе  

Станет ли больше больных COVID‑19 после праздников? Прогноз иммунолога

Яна Таёжная, Ксения Сакурова