Радио 1. Регион
2 июля в 17:15

Опасная карусель: жители Чехова обеспокоены состоянием детской площадки

Опасная карусель: жители Чехова обеспокоены состоянием детской площадки
©   «Чехов Times»

Детская площадка – любимое место для игр на свежем воздухе у маленьких жителей города. С каждым годом в Подмосковье устанавливается всё больше игровых комплексов. Ребятишки в восторге от колоритных, ярких горок, каруселей и песочниц, родителям же гораздо важнее качество конструкций и безопасность своего чада. Следить за исправностью игровых элементов на придомовой территории должна управляющая компания, если земля муниципальная, ответственность несёт администрация. Порой коммунальщики пренебрегают своими обязанностями, а вышедшие из строя конструкции могут привести к травмированию детей.

Одно такое нарушение зафиксировано на фото в сообществе «Чехов Times» в социальной сети «Вконтакте». По мнению одного из жителей Чехова на площадку между домами №2 и №3 по улице Вишнёвая без слёз не взглянешь. На снимке – огромные проплешины, которые занимают чуть ли не половину резинового покрытия, на качелях отсутствует сидение. В комментариях один их участников обсуждения заявил, что это вина главного инженера, который экономил на битумном праймере и других материалах, отчего заявленное ударопоглощающее покрытие быстро пришло в негодность. По словам одного из жителей, в таком виде детский комплекс уже давно.

«Площадка уже больше года в таком состоянии. Находиться здесь небезопасно, если мой ребёнок упадёт на вот такое вот разрушенное покрытие, кто будет отвечать? Но никому нет дела. Неужели нужно ждать беды, прежде чем начать действовать!», - восклицает собеседник «Радио 1».

За состоянием детских городков следят надзорные органы – Госадмтехнадзор, именно в это ведомство следует обращаться в случае неисправности игровых конструкций. Но не всегда инспекторы успевают провести рейд по всем площадкам, помочь в этом могут сами жители. В случае обнаружения сломанного элемента самый лучший способ – подать заявку через портал «Добродел».

Кстати, именно здесь ежегодно формируется адресный перечень дворов для комплексного благоустройства, проголосовать за конкретный участок могут сами жители. Как пояснили в администрации г.о. Чехов, благоустройство дворовой территории по  улице Вишневая, д. 2, 3, 5 запланировано на 2020 год.

«В настоящее время сформирован план по комплексному благоустройству вышеуказанной дворовой территории. В рамках данного мероприятия запланированы работы по ремонту и устройству детской игровой площадки, парковок, внутридворовых дорог, уличного освещения, озеленения, установка информационных щитов, лавочек и урн», - отметил начальник отдела благоустройства и муниципального хозяйства Вячеслав Ходань.                                          

Отметим, что с 1 июня вступил в силу новый технический регламент Евразийского экономического союза о безопасности оборудования для детских игровых площадок. Все снаряды для игр и покрытие должны быть безопасными для здоровья, а материалы, из которых они изготовлены, -  не оказывающими вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду.

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия