Радио 1. Новости
6 апреля 2017 в 13:36

Опасная трясина. Школьника на Ходынском поле едва не засосало в грязи

Опасная трясина. Школьника на Ходынском поле едва не засосало в грязи
В Москве на Ходынском поле ребенка едва не засосали зыбучие пески. Мальчик пошёл в торговый центр напрямую через пустырь и увяз по пояс в сыром грунте. У школьника был с собой мобильный телефон, и он позвонил родителям. Отцу с трудом удалось спасти его. Подробности истории «Радио 1» сообщил сам мужчина, который представился Львом.

«Ребёнку 12 лет. Он в дождь пошёл через Ходынское поле и провалился по пояс в зыбучие пески. Видимо, это грунт, оставшийся от стройки или для планируемой стройки. Мне пришлось его откапывать вручную, построив настил из досок. К нему очень тяжело было подобраться. Ребёнок не пострадал, всё обошлось благополучно. Но если бы у него не было мобильного телефона, дело могло бы кончиться переохлаждением или травмами. Я уверен, что там, на поле, ещё есть где провалиться в сырую погоду», – рассказал Лев.

Зыбучие пески – это пески, перенасыщенные воздухом или влагой восходящих источников и способные засасывать вглубь попадающие в них предметы. Это специфическое явление, не характерное для Москвы и вообще для крупных российских городов, сообщил в эфире «Радио 1» почвовед, доктор геолого-минералогических наук Алексей Шашкин.

«Но это явление может возникнуть, когда грунты претерпевают техногенное воздействие – например, имеются восходящие потоки воды. Вполне вероятно, что на месте ЧП прорвало какие-то мощные коммуникации», – отметил Шашкин.

По словам отца мальчика, после случая на Ходынском поле жители района обратились с заявлением в муниципальные органы.

Фото © pixabay.com
Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч