Радио 1. Новости
6 апреля 2017 в 13:36

Опасная трясина. Школьника на Ходынском поле едва не засосало в грязи

Опасная трясина. Школьника на Ходынском поле едва не засосало в грязи
В Москве на Ходынском поле ребенка едва не засосали зыбучие пески. Мальчик пошёл в торговый центр напрямую через пустырь и увяз по пояс в сыром грунте. У школьника был с собой мобильный телефон, и он позвонил родителям. Отцу с трудом удалось спасти его. Подробности истории «Радио 1» сообщил сам мужчина, который представился Львом.

«Ребёнку 12 лет. Он в дождь пошёл через Ходынское поле и провалился по пояс в зыбучие пески. Видимо, это грунт, оставшийся от стройки или для планируемой стройки. Мне пришлось его откапывать вручную, построив настил из досок. К нему очень тяжело было подобраться. Ребёнок не пострадал, всё обошлось благополучно. Но если бы у него не было мобильного телефона, дело могло бы кончиться переохлаждением или травмами. Я уверен, что там, на поле, ещё есть где провалиться в сырую погоду», – рассказал Лев.

Зыбучие пески – это пески, перенасыщенные воздухом или влагой восходящих источников и способные засасывать вглубь попадающие в них предметы. Это специфическое явление, не характерное для Москвы и вообще для крупных российских городов, сообщил в эфире «Радио 1» почвовед, доктор геолого-минералогических наук Алексей Шашкин.

«Но это явление может возникнуть, когда грунты претерпевают техногенное воздействие – например, имеются восходящие потоки воды. Вполне вероятно, что на месте ЧП прорвало какие-то мощные коммуникации», – отметил Шашкин.

По словам отца мальчика, после случая на Ходынском поле жители района обратились с заявлением в муниципальные органы.

Фото © pixabay.com
Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
20:00 - 21:00
Плохие соседи