Радио 1. Регион
20 июля в 16:45

«Опасное соседство»: в Орехово‑Зуево жильцы одного из домов жалуются на соседку

«Опасное соседство»: в Орехово‑Зуево жильцы одного из домов жалуются на соседку

Самый настоящий крик отчаяния был опубликован в сообществе «Твое Орехово-Зуево» в социальной сети Вконтакте. Жители многоквартирного дома № 62 по улице Урицкого в подмосковном Орехово-Зуеве, надеясь обратить внимание на свою проблему и добиться её разрешения, пожаловались на антисанитарное состояние собственного дома и нерадивую соседку.
Со слов жительницы этого дома, всем проживающим приходится мириться с неприятным зловонием, грязью и соседством с грызунами, тараканами и иными насекомыми – вредителями. Причиной такого плачевного состояния подъезда участница сообщества называет пожилую соседку, проживаю в одиночестве и увлекающуюся коллекционированием в собственной квартире мусора. «У нас в подъезде по адресу Орехово-Зуево, ул Урицкого, дом 62, живёт бабушка. Старый, больной, брошенный человек. Таскает мусор с помоек в квартиру. Из её квартиры ползут тараканы, клопы, крысы, так как двух комнатная квартира завалена мусором до потолка. Стоит ужасная вонь. Мы устали от насекомых» - пишет женщина.

Жители говорят, что раньше дезинсекция квартир ещё на какое-то время помогала, теперь без ежедневной обработки средствами от клопов, они ползут и ползут.
Обеспокоенная жительница считает, что администрации муниципалитета обязана обратить на эту ситуацию внимание, ведь в декабре прошлого года чуть не случилась трагедия. Тогда благодаря внимательности жителей и их питомцев удалось предотвратить если не взрыв бытового газа, так как минимум массовое отравление. В злосчастной квартире вышла из строя плита и произошла утечка газа. «В декабре 2019 года чуть не случилось страшное, спасли мои собаки. Их волнение на тот момент я приняла что хотят по нужде раньше времени, но выйдя в подъезд резало глаза, дышать было невозможно. Вызвала аварийную газа. Утечка была из этой квартиры. Газовая плита была в аварийном состоянии, её отключили. Квартира в собственности, оплачивать услуги газовщиков она отказалась, поэтому установили заглушки. До сих пор вспоминаю тот день с ужасом, когда читаю статьи о взрыве дома» - сообщает собеседница.
Многократные обращения в различные инстанции не увенчались успехом: «Обращались неоднократно в администрацию города, приходят ответы, что это не в компетенции муниципалитета. Обращались в прокуратуру, прокуратура перенаправляет все обращения или в администрацию города, или в Роспотребнадзор и не контролирует приняты ли меры. Роспотребнадзор вообще бездействует, на обращения не отвечают. Обращались в НКС (управляющая компания – прим. редакции), никаких мер не принимают. НКС семь месяцев назад обещали решить проблему и выйти с Роспотребнадзором в суд. Все бездействуют» сетует женщина.
Наша редакция также обратилась с запросом в Админстрацию, чтобы разобраться в ситуации.
«В ответ на обращение жителей многоквартирного дома № 62, ул. Урицкого, г. Орехово-Зуево, по вопросу антисанитарного состояния жилого помещения № 2 находящегося по указанному адресу, сообщаем, что провести мероприятия в рамках муниципального жилищного контроля не предоставляется возможным, так как указанное жилое помещение находится в собственности граждан и соответственно не относится к муниципальному жилому фонду» - ответили в пресс-службе властей.
Вот и получается, администрации Орехово-Зуево официально нет дела до безопасности и здоровья собственных жителей, нет дела до их многочисленных просьб и жалоб, которые все больше становятся похожи на мольбы о спасении, и даже нет дела до старого и больного человека, которому судя по всему нужна помощь и особое внимание. Даже если формально есть основания давать бесконечные отписки ссылаясь на компетенции и полномочия, такой подход в подобных ситуациях кажется неприемлемым и аморальным.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн