Радио 1. Регион
14 мая в 07:05

Опасное соседство: жителей Шаховской беспокоит борщевик

Опасное соседство: жителей Шаховской беспокоит борщевик
© «РИА Новости» ,   Антон Денисов

Солнце, свежий воздух, земляника прямо с грядки… Дача – это настоящая отдушина, да и для детей здесь приволье. Родители могут быть спокойны: летние каникулы пройдут с пользой для здоровья. Но, к сожалению, бывают случаи, когда опасность совсем рядом, а ты с этим ничего сделать не можешь. Так случилось у жительницы деревни Гордино г.о. Шаховская Александры Ярошенко. Более десяти лет её семья страдает от опасного соседства с борщевиком.

В советские годы его семенами усеяли полстраны. Считалось, что растение накормит скот, но впоследствии выяснилось, что вреда от борщевика больше, чем пользы. Трава оказалось ядовитой и опасной для человека. 

Земля, граничащая с дачей Александры, не бесхозный пустырь – это тоже частная собственность, а вот чья – большой вопрос. Многодетная мама обращалась в администрацию, но безрезультатно. Отчаявшись, она попыталась привлечь внимание общественности, опубликовав пост в одном из городских сообществ в социальных сетях. Подробностями этой истории Саша поделилась с корреспондентом «Радио 1».

«Одиннадцать лет назад мы взяли этот участок в аренду, а на соседнем участке рос лишь борщевик, мы его скашивали, но ждали хозяина, я знала, что его участок тоже в аренде. Потом выяснилось, что его участок давно в собственности, но хозяин так и не появляется, ждали несколько лет. С каждым годом борщевик разрастается, что мы только не делали, писали заявление на имя главы, чтобы обрабатывали. Заявление приняли, сказали, что всё обработают в течение двух недель, но никто так и не появлялся. Борщевик лезет к нам, к другим соседям, мы окапываем на своей территории, но это бесполезно. В администрации отвечают, что всё в собственности, ничего сделать не можем, но зарастает то кустарником, ёлками какими-то, как же противопожарная безопасность? Почему собственника не ищут? Нас это, конечно, беспокоит. У меня трое детишек, у соседей ребятишки, не дай Бог, если наступят, это ведь ожоги. Но кроме нас это никого не волнует, воз и ныне там. Не знаем, как бороться», – рассказала собеседница «Радио 1».

Судя по комментариям в соцсетях к публикации Александры, оказалось, что ситуация далеко не единична. Житель деревни Волочаново Алексей также пожаловался на обильное произрастание ядовитого сорняка и на бездействие местной администрации.   

Указав конкретный адрес и кадастровый номер заброшенного участка, который летом зарастает трёхметровым ядовитым монстром, мы направили письменный запрос в администрацию городского округа, а заодно поинтересовались у представителей муниципалитета и ситуацией в деревне Волочаново. Как заверила председатель комитета по управлению имуществом администрации городского округа Шаховская Мария Кабанова, необходимые меры будут приняты.  

«Собственник земельного участка установлен, в ближайшее время будет произведен осмотр указанного участка, собственнику будет направлено предупреждение о необходимости использования земельного участка в соответствии с его видом разрешенного использования, а также о недопущении произрастания на нем борщевика Сосновского. При неисполнении указанного предупреждения будет решаться вопрос о привлечении собственника земельного участка к административной ответственности в соответствии со ст.6.11 Кодекса московской области об административных правонарушениях», – прокомментировала Мария Кабанова.

Что касается деревни Волочаново, было отмечено, что в случае произрастания борщевика на участках, государственная собственность на которые не разграничена, или находящихся в муниципальной собственности городского округа, эти участки будут обработаны подрядчиками, а также силами и средствами МБУ «Благоустройство».

«Территории, поражённые борщевиком Сосновского, отмечены на публичном ресурсе «Геопортал Подмосковья». В случае произрастания борщевика Сосновского на частных земельных участках администрацией городского округа Шаховская на основании соответствующих обращений от граждан будут проведены мероприятия муниципального земельного контроля с возможностью последующего привлечения собственников к ответственности», – пояснила Мария Кабанова.  

Остаётся, надеяться, что меры будут приняты вовремя, до цветения борщевика, и семья Ярошенко будет вспоминать об опасном соседстве в прошедшем времени.

Активные работы по уничтожения опасного растения ведутся в Подмосковье уже несколько лет. В августе 2018 года Мособлдума внесла изменения в КоАП Московской области, установив ответственность физических и юридических лиц за невыполнение мероприятий по борьбе с борщевиком на участках, находящихся в их собственности или пользовании. Так, для граждан административный штраф составляет 2-5 тысяч рублей, для должностных лиц – 20-50 тысяч рублей, для юрлиц — от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

Сообщить об участке с борщевиком можно на портале «Добродел», для этого необходимо прикрепить геолокацию и фотографии вредного сорняка. Жалобу должны отработать в течение 8 дней.  

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
00:04 - 00:30
Открытая студия