Радио 1. Регион
31 марта в 23:00

Опасные игры. В Пущине дети гуляют на стройках.

Торчащие арматуры, обвалившийся пол или потолок, бродячие собаки – всё это и многое другое можно встретить на заброшенных стройках.

Зачастую основным нарушением застройщиков является отсутствие ограждения стройплощадок. Это при том, что объекты нередко находятся в жилой зоне или вблизи неё.

С такой проблемой столкнулись и жители городского округа Пущино. Одна из участниц группы во «Вконтакте» «Подслушано в Пущино» разместила пост, в котором написала: «Просто страшно наблюдать за этим! Почти каждый день дети, различного возраста испытывают недостроенное здание и себя на прочность! А возраст детей всё меньше! Когда это строение уже снесут?»

Поговорив с местными жителями, наша редакция выяснила, что таких строений в городе не один десяток и многие из них находятся в свободном доступе как для взрослых, так и для детей – пробраться на территорию не составляет никакого труда.

«У нас в городе примерно два десятка вот таких заброшенных строений, которые были в советское время построены, ими никто не занимается, стоит разрушается и вот этих зданий у нас два десятка в городе, при чём эти здания не отдаются ни в аренду, ни продаются, они как-то висят на балансе города, некоторые в аварийном состоянии, некоторые в полуаварийном. Там нет никакой охраны, ничего не огорожено, то есть можно залезть туда и получить по голове кирпичом или еще чем-то, зайти туда ничего не стоит, и там, собственно, люди и лазят. Вот таких у нас строений, которые представляют опасность, с одной стороны, а с другой стороны представляют какую-то ценностью историческую или культурную, их очень много в городе» - рассказал местный житель Николай Векшин.

Однако по официальным данным Администрации городского округа заброшенных зданий куда меньше, всего 7, пояснил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства Сергей Луничев:«На территории городского округа Пущино расположены 7 объектов незавершенного строительства, которые находятся на постоянном контроле и по которым Администрацией г.о. Пущино ведется работа в соответствии с разработанными дорожными картами. Касаемо объекта незавершенного строительства многоквартирного дома в микрорайоне «Д», по договору аренды №77/07 от 03.10.2007г участок передан ЖСК «Строй сам». Договор аренды закончил свое действие 09.10.2010г. Арендатор в настоящий момент участок не освободил и не передал арендодателю, тем самым нарушив  условия договора. Это подтверждается и вступившими в силу судебными актами, в которых указанный договор аренды был признан возобновленным на неопределенный срок. Обязанность по содержанию строительной площадки возлагается на арендатора земельного участка. Администрацией г.о.Пущино в адрес Государственного административного технического надзора Московской области направлялась информация по вопросу ненадлежащего содержания ограждения земельного участка под строительство арендатором».

С детских лет нам твердят «не играй на стройплощадке», от этого запретные территории кажутся ещё более привлекательными. Некоторые из пользователей паблика в комментариях писали, что ничего плохого в том, что дети играют на стройке нет, ведь это лучше, чем торчать в гаджетах, да и сами с ностальгией вспоминают как получали ушибы или как легко отделался небольшими ссадинами их товарищ, однако забывают, что не всем и не всегда так везёт. Почему стройплощадки так привлекают детей?

«Им в принципе нравятся всякие необычные вещи, где скрываются некие тайны. У детей потребность именно исследовательская, они хотят познавать мир, познавать его тайны. Любые заброшенные места, так или иначе, они привлекают к себе не только детей, но и всех возможных тёмных личностей: там могут быть бомжи, там могут быть какие-то наркоманы, с которыми детям, скорее всего, сталкиваться было бы рискованно, но как раз именно этот фактор, он также является, как это ни странно, привлекательным для большой части подростков, потому что именно привкус реальной опасности их и привлекает» пояснил социальный психолог Алексей Рощин.

Именно поэтому так важно оградить детей от подобных развлечений и предложить им альтернативу – детские площадки или веревочные парки, и прочие места, где бы они могли реализовать свои амбиции, ну а опасные стройки окружить забором и взять под охрану.

Возможно Администрации городского округа Пущино стоит предпринять более жёсткие меры по вопросу разрешения ситуации с недостроями, до того, как случится непоправимое.

В Ногинске завершили возведение торгового центра – долгостроя

В Подмосковье в ближайшие годы восстановят 22 объекта культурного наследия

Евгения Фишер
10:30 - 11:00
Знание – сила