Опасные качели. Кто следит за оборудованием на детских площадках?

В Шаховской девочка получила травмы из-за оборвавшихся качелей: ребёнок сломал руку и повредил живот. О том, кто должен отвечать за исправность оборудования на детских площадках, «Радио 1» рассказал руководитель отдела экспертизы компании «Новые горизонты» Илья Громов.
«У нас есть целая цепочка лиц, которая отвечает за безопасность детей на детской площадке. Первый – это изготовитель. Он должен разработать технологические карты оборудования с учётом действующих требований безопасности. Далее отвечает подрядчик, который монтирует оборудование и покрытие. Он должен выполнять работы в соответствии с проектной документацией, паспортом на изделие и пр. По окончании строительно-монтажных работ между подрядчиком и заказчиком подписывается акт о выполнении работ. С этого момента ответственность за дальнейшую эксплуатацию несёт заказчик. Это может быть управляющая компания, детский сад, органы местного самоуправления, или иное. То есть организация, в чьей зоне ответственности находится данная площадка», – сказал Громов.
Он отметил, что проверки детских площадок по закону следует проводить регулярно.
«Есть два вида проверок: регулярный визуальный осмотр и ежегодный основной. Визуальный осмотр покажет, не возникли ли какие-то очевидные дефекты, не было ли что-то сломано, не пошла ли ржавчина. Ежегодный основной осмотр оборудования – это уже более детальная, тщательная проверка, она выполняется раз в 12 месяцев. Такая проверка устанавливает соответствие технического состояния оборудования требованиям безопасности», – добавил эксперт.
Громов также объяснил порядок действий при обнаружении дефектов:
«Если вы заметили какой-то дефект на оборудовании площадки, обращайтесь в организацию, в чьей зоне ответственности стоит площадка – в управляющую компанию, в органы местного самоуправления и тому подобное. А если сама управляющая компания выявила нарушения, ей рекомендуется обращаться в независимую экспертизу. Эксперты установят критичность дефектов, а также причину их возникновения».
Громов добавил, что качели с гибким креплением более надёжны и безопасны, чем с жёстким.
«В Подмосковье качели с жёстким креплением заменили на конструкции с гибким креплением, потому что жёсткое крепление быстрее изнашивается, чем гибкое, и крепёжный элемент подвержен коррозии», – сказал эксперт.
При этом, каким бы ни было крепление, производитель обязан тщательно проверить конструкцию на прочность, растяжение, разрыв, а уже после решать, можно ли запускать её в производство, подытожил Громов.