Радио 1. Регион
23 ноября 2018 в 15:52

Опасный и прекрасный. В Подмосковье предложили создать пункты приёма борщевика

В Московской области могут появиться пункты приёма борщевика. Инициатива обсуждается с подмосковным Минсельхозпродом, заявила в эфире «Радио 1» руководитель общественного проекта «Фабрика Борщевик» Наталия Дронова. По её словам, сорняк нужно перерабатывать. Биомассу борщевика можно использовать во многих сферах – от строительства и энергетики до здравоохранения.

«Борщевик Сосновского и прекрасен, и опасен. Это растение, которое может принести вред, но мы уверены, что в нём есть польза, о которой мы ещё не знаем – общество не изучает этот вопрос. В нём больше сахара, чем в сахарной свёкле. В нём содержатся вещества фуранокумарины, которые используют в борьбе против рака. Все программы по борьбе с борщевиком ставят свей задачей скосить его. Но мы абсолютно не используем биомассу борщевика. Сейчас мы ведём переговоры с Минсельхозпродом о том, чтобы создать пункты приёма борщевика и поставить вопрос о его использовании. Это вопрос, который надо обсуждать с органами власти. Было бы здорово, если бы и простые граждане могли получать от этого доход. Есть уже сформированное предложение по созданию завода по получению биоугля из борщевика. Но, скорее всего, он будет в Ленинградской области. Очень хотелось бы , чтобы Московская область выступила со своей инициативой», – пояснила Дронова.

Чтобы привлечь внимание к идее использования сорняка, проект «Фабрика Борщевик» организует в Москве одноимённую выставку в Государственном Дарвиновском музее. Она пройдёт с 12 марта по 2 июня 2019 года.

В Московской области площадь поражения борщевиком Сосновского превышает 32 тыс гектаров. В региональном бюджете на 2018 год на уничтожение борщевика предусмотрено около 300 млн рублей. 

Борщевик Сосновского начали культивировать в СССР в 1947 году в качестве дешёвого и богатого витаминами корма для животных. В дальнейшем растение широко распространилось по стране. При контакте борщевика с кожей у человека возникают ожоги. Известны случаи, когда из-за этого гибли люди.

Федоскинская миниатюра – как рождается красота
Радио 1. Регион
16 августа в 17:10
Архитектура, портреты, пейзажи – на шкатулках в Федоскино научились изображать практически все. Используют, конечно, в основном, известные, народные мотивы. То, что ближе русскому человеку: тройки лошадей, народные сказки, до боли знакомые пейзажи – все выполнено в мельчайших деталях.
Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство