Радио 1. Регион
26 мая в 19:00

Опасный переезд: жители Серпухова просят установить шлагбаум на железнодорожном переезде

Опасный переезд: жители Серпухова просят установить шлагбаум на железнодорожном переезде

Очевидцами ДТП иномарки с тепловозом стали жители Серпухова. К счастью, в этот раз никто серьёзно не пострадал, небольшие ушибы получил ребёнок двух лет, который был пристёгнут в детском кресле на заднем сидении автомобиля.
Видео очевидцев разместили в паблике «Подслушано Серпухов». Как оказалось местные жители уже не раз обращали внимание на этот переезд, но, как отмечают авторы: «пока что-нибудь не случится, никто внимания не обратит».
«Женщина, ехала в город, перед самим поездом решила видимо проскочить, но ехала не быстро, удар пришёлся на заднюю дверь» - описывает ситуацию очевидец Сергей.
Дело в том, что перед переездом не установлены шлагбаумы, есть только сигнальный светофор, но как пишут в комментариях, автомобилисты не спешат останавливаться, даже если видят предупреждение, надеются на «авось» и спешат поскорее проскочить железнодорожный переезд. Однако в этот раз что-то пошло не так. Конечно, пользователи единодушно придерживаются мнения, что водителю стоило быть внимательнее и следить за дорогой, посмотреть по сторонам, а главное обратить внимание на сигнальный светофор и заблаговременно остановиться. Участник группы Евгений Петров пишет: «Ждём шлагбаум на Ногинке! Как будто специально всё происходит! Только недавно железнодорожники выкладывали видео, что машины до последнего едут, прямо перед тепловозом!».

По мнению местных жителей наличие шлагбаума решило бы проблему с нерадивыми водителями, ведь не заметить его гораздо сложнее.
Статистика показывает, что большая часть ДТП происходит по вине водителей, грубо нарушивших правила дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов, особенно велико количество аварий на нерегулируемых переездах, то есть там, где нет дежурного сотрудника, шлагбаума и светофора, либо светофор не горит.
За разъяснениями о том, как обстоят дела с переездом на Ногинке мы обратились к Администрации городского округа Серпухов: «По состоянию на 26 мая обращений граждан по вопросу установки шлагбаума на рассмотрение комиссии по безопасности дорожного движения Администрации г.о. Серпухов не поступало. На переезде установлен светофорный объект, который в настоящее время работает в дежурном режиме. Для его запуска собственник железнодорожного переезда АО "Промжелдортранс" должен установить на расстоянии 50 метров с каждой стороны от переезда датчики, подающие сигнал на светофор. В настоящее время эти работы не проведены».
Безусловно, каждый водитель должен быть предельно внимательным и соблюдать все необходимые правила дорожного движения, но полностью полагаться на это не стоит, поэтому, по мнению жителей, оборудование переезда одним из способов – воротами или шлагбаумом значительно сократило бы количество аварий.
Граждане могут обращаться напрямую к владельцу ж/д переезда с просьбой принять меры, для обеспечения безопасности дорожного движения или, в случае отсутствия реакции, писать в надзорные инстанции (ГИБДД, прокуратура), также можно оформить заявку на портале «Добродел».

Евгения Фишер


Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила