Радио 1. Регион
18 марта в 17:42

Опасный сон в Чертанове. Почему в районе гибнут молодые люди?

В столичном районе Чертаново произошло несколько загадочных смертей. 11 марта в своей квартире были обнаружены тела беременной 31-летней женщины и 29-летнего мужчины. Пара легла спать, а наутро не проснулась. Признаков насильственной смерти медики не обнаружили. Спустя почти неделю мёртвым в своей постели был найден ещё один житель Чертанова – 17-летний юноша.   

О том, что могло стать причиной этих загадочных смертей, журналисты «Радио 1» спросили у экспертов.

Сон на самом деле может быть опасен для здоровья, предупредил руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин.

«С одной стороны, сон – это жизненно необходимое состояние для любого человека, любого живого организма. Но, с другой стороны, если у человека нездоровый сон, то во многих ситуациях, когда человек засыпает, у него возрастает вероятность погибнуть. Это связано с нарушением дыхания во сне, так называемым апноэ сна, с тяжёлой гипоксией на фоне остановок дыхания. И в таких ситуациях сон, вместо того чтобы оздоравливать, становится агрессивной средой для организма человека», – сказал Калинкин.

При этом, по мнению эксперта, несколько смертей подряд из-за нарушения сна маловероятны.

«Здесь, скорее, были внешние факторы», – предположил Калинкин.

У района Чертаново в Москве сложилась не самая лучшая репутация: он считается неблагополучным. О том, можно ли говорить о сверхъестественных причинах гибели жителей, журналисты «Радио 1» узнали у парапсихолога Сергея Ланга.

«Москва – большой город, в котором находится наслоение энергетики одна на другую. Есть как благоприятные места, есть и места, которые обладают очень разрушающей энергетикой. Те события, которые произошли в Чертанове, не случайны. Во-первых, весной очень сильно обостряются подобные зоны, то есть происходит серьёзная отдача негативной энергии.  На людей, которые восприимчивы к ней, это может оказать очень серьёзное негативное влияние. Когда происходят выбросы отрицательной энергетики, многие люди становятся их жертвами», – отметил Ланг.

Само слово «Чертаново» не несёт никакого негативного смысла, эти места известны с давних времён и не связаны с чем-то плохим, убеждён историк, москвовед Михаил Фёдоров.

«Районы Чертаново – Северное, Южное, Центральное, – образовались от реки Чертановка, которая берёт начало с Битцевского лесопарка и является правым притоком реки Москвы. Чертаново известно ещё с древних времён, в частности, в 1812 году, когда наша армия делала фланговый марш-маневр, отступая из Москвы, переходя с Рязанской на Старокалужскую дорогу, там было первое сражение-стычка с войсками Наполеона. Насколько я помню, речка Чертановка никакого негатива не несёт», – подчеркнул историк.

В смертях в Чертанове нет криминального следа, убеждён частный детектив Олег Пытов.

«Обычно в таких случаях смотрят на то, что находится рядом. В случае смерти двоих взрослых могли быть виноваты какие-то домашние консервы. В случае с мальчиком – у него была больная нога. Могло начаться какое-то общее заражение. В любом случае, не стоит притягивать какие-то факты к району Чертаново. Мне кажется, причины простые и банальные. На наш взгляд эти случаи, конечно, диковаты, чтобы вот так во сне умирали люди, но криминальной составляющей, по моему мнению, здесь нет. В любом случае, правоохранители проведут все необходимые экспертизы, которые и раскроют тайну. Надо только дождаться результата», – заявил Пытов в эфире «Радио 1».

Ранее сообщалось, что у погибшей в Чертанове супружеской четы перед смертью наблюдались симптомы пищевого отравления. Об умершем юноше известно, что в детстве у него был сложный перелом ноги, так что пришлось поставить пластину. После этого нога часто болела.

Популярное на «Радио 1»
16:30 - 16:34
Новости