7:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
7:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+19.7°C
Ср 17 августа
Курс валют:
USD: 61,42 -0,05
EUR: 62,36 +0,15
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 457145
Выздоровело: 441198
За сутки: 574
07:41 Приёмку школ и детсадов завершают в Серпухове 07:14 Подмосковный Минтранс напомнил о безопасности в жаркую погоду 23:29 Специалисты МинЖКХ Подмосковья 727 раз выезжали в июле в детсады 23:15 Глава Павловского Посада передал первоклассникам губернаторские подарки 23:03 Подмосковные энергетики снабдили электричеством станции велопроката в Балашихе 22:50 Внесённый в Госдуму законопроект защитит от подделки протоколов общедомовых собраний 22:36 Подмосковные компании привлекли 6 млрд рублей при поддержке гарантийного фонда 22:28 Смертность от туберкулёза в Подмосковье снизилась на 15% 22:18 Устройство противопожарных минерализованных полос завершают в подмосковных лесах 22:06 Талдомские футболисты представят Подмосковье на Всероссийских финальных соревнованиях 21:59 Около 70 человек собрала экологическая акция «Чистый берег» в Талдоме 21:49 Свыше 55 тыс жителей Подмосковья получили социальную помощь 21:41 Владельцы сыроварни «Булатов сыр» рассказали, как родилось их дело 21:05 В Союзе предпринимателей и арендаторов заметили возобновление роста потребления в России 20:40 Названы две главные особенности новой российской системы С-500 20:08 Кириенко отметил необычную концепцию стенда Подмосковья на фестивале «Таврида.АРТ» 19:51 Стала известна программа фестиваля «Джазовые сезоны» в Горках Ленинских 19:32 На востоке Подмосковья ограничили пребывание в лесах из-за природных пожаров 18:28 Участникам форума по производительности труда в Истре дадут новые инструменты развития бизнеса 17:54 Воробьёв дал старт строительству Южно-Лыткаринской автомагистрали

Опять безнаказанны: жители Фрязина обеспокоены рядом мошенничеств

04 июня 2020 17:51
Добавить сайт в избранное в:
Img

На рекламке - приветливо улыбающийся молодой человек, предлагающий услуги компьютерного мастера. Зовут Дмитрий, живёт недалеко, берёт недорого, а уж пенсионерам и вовсе обещает 30-процентную скидку. Эти объявления встречаются во многих городах Подмосковья: листки приклеены возле входной двери. Звонишь по номеру, приезжает, конечно, не тот парень, что на фотографии. Да и странно, если бы кто-то имел абсолютно портретное сходство с голливудским актером Логаном Лерманом. Если в интернете пробить номер из объявления, всплывёт немало сайтов с печальными сообщениями жертв обмана. Первые упоминания об этом «мастере по соседству» во всемирной паутине датированы ещё 2016-ым годом, с тех пор почти ничего не изменилось, та же фотография известного актёра, тот же телефонный номер, и новые пострадавшие от этих прохиндеев.

26 мая на удочку мошенников попалась и жительница наукограда Фрязино. Пенсионерка обратилась к мастеру, чтобы настроить новый телевизор. Объявление висело у подъезда её дома по улице Полевая. Вместо обещанной 30-процентной скидки пенсионерам, мастер потребовал почти в 30 раз больше. О том, как всё произошло, корреспонденту «Радио 1» рассказала дочь потерпевшей Наталья.

«Он часов в семь вечера пришёл к маме, сказал, что после работы, живёт рядом. Хотел WiFi настроить, хотя интернета у нас нет. За настройку телевизора попросил 25 тысяч, мама сказала, что таких денег нет. Уходить он не собирался, высокий, в маске, на часах десятый час вечера. В итоге она отдала всё, что было – 15 тысяч, и он ушёл. Мама мне звонит, я ему перезваниваю, спрашиваю, сколько стоит настройка? Отвечает, что 900 рублей. Почему тогда взяли 15 тысяч? Это не я, говорит, а напарник, и трубку бросил. Я позвонила в 112, полицейские приехали, составили заявление, через неделю пригласили на опознание, якобы кого-то нашли. Мы пришли, прождали 2,5 часа, сказали, что наш участковый заболел, а тот, кого должны были опознать, просто не пришёл. Вот и всё. Возможность задержать этих жуликов есть, но непонятно, почему бездействуют. Ведь очевидно, что это мошенники. С других номеров, если звонишь, он до сих пор поднимает трубки, общается. Я понимаю, что денег не вернуть, но хочется других бабушек предостеречь», - рассказала собеседница «Радио 1».

Наталья разместила сообщение о мошенниках в соцсетях, чтобы доверчивые фрязинцы не повторили печальный опыт её мамы. Оказалось, что с подобной ситуацией жители уже встречались. Дабы не попасть в похожую ловушку, ведущий юрист «Общества защиты прав потребителей» Олег Фролов советует требовать доказательства стоимости выполненных работ.

«В первую очередь, самый важный совет, если вы видите, что не справляетесь и понимаете, что вас обманывают, то ни в коем случае не отдавать деньги, не стесняться требовать доказательства подтверждения работы и вызывать полицию. Если перед настройкой телевизора исполнитель не заключил договор, не составил смету, на какую сумму он выполнит работы, то в данном случае, на какую сумму они устно договорились, ту сумму потребитель в праве и оплачивать. Заказчик пригласил на 900 рублей мастера, 900 рублей ему и заплатить. Если мастер что-то там ещё починил, поменял, но это не было закреплено письменно, то потребитель может не оплачивать эту работу, а вызывать сотрудника полиции в связи с тем, что условие договора было нарушено, в одностороннем порядке цена поменялась, что Гражданским кодексом не допускается», - рассказал собеседник «Радио 1».

Прокомментировать ситуацию с незаконной расклейкой объявлений на подъездах жилых домов мы попросили представителей администрации муниципалитета. Поинтересовались мы и тем, будут ли предприняты меры совместно с правоохранительными органами, чтобы уберечь доверчивых пенсионеров от подобных мошеннических схем? К сожалению, ответа на редакционный запрос мы не получили.

Александра Черезова
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться