Радио 1. Регион
29 мая в 18:38

Опять ржавчина: жители Орехово‑Зуева недовольны качеством воды

До отключения горячей воды на время летних профилактических работ осталось около месяца, но уже сейчас водные процедуры во многих домах Орехово-Зуева связаны с большими трудностями. Ржавчина – причина постоянных жалоб жителей города на различных интернет-форумах. Очередная перекличка тех, кто страдает от некачественной воды, произошла на днях в группе «Орехово-Зуево | Страна ОЗ» в соцсети «Вконтакте».

«Ни поесть приготовить, ни ребенка не помыть! Да и самим не помыться! – посетовала Светлана Ерошкина, жительница дома №12 по проезду Барышникова.

Судя по комментариям, проблема эта повсеместная. Жительница одного из домов по улице Пушкина Ирина Волкова поведала, что в их квартире всё тоже самое. По её словам, от такой воды забивается и не работает газовая колонка. Как сообщают другие подписчики, некачественная питьевая вода поступает в жилые дома по улицам Кирова, Набережная, Володарского, Урицкого, Лопатина и так далее.

Как прокомментировал представитель администрации муниципалитета, скважины, в которых установлено превышение предельно допустимых показателей по содержанию железа, будут законсервированы. Вода в дома жителей будет поступать из системы восточного водоснабжения.

«При проведении обследования скважин на территории г. Орехово-Зуево установлено превышение предельно допустимых показателей по содержанию железа в некоторых из скважин. Для снижения данного показателя необходима консервация скважин, у которых идёт превышение предельного показателя по содержанию железа. Для компенсации потребления водоснабжения необходимо увеличение поставки водоснабжения из системы ВСВ. В 2020 будут проведены мероприятия по капитальному ремонту участков системы водоснабжения, которые позволят осуществить подачу воды в объеме 50 % из системы ВСВ от общего потребления. Замена сетей водоснабжения производится в соответствии с производственной программой гарантирующей организацией водоснабжения», - пояснили в администрации.

Пока же местным жителям приходится покупать чистую воду в магазинах и платить за поставку некачественного ресурса. Вызывают опасения у людей и мысль о том, что скоро может выйти из строя газовая колонка, стиральная машина и прочая бытовая техника. Использовать такую воду небезопасно и для здоровья.

Стоит отметить, что если управляющая компания отказывается выполнить перерасчёт за некачественные услуги, следует направить жалобу в ГЖИ, в Роспотребнадзор, который проведет проверку и в случае необходимости накажет виновного; прокуратуру (если проблема не решена этими инстанциями). В случае, если потребителю нанесен ущерб плохим качеством воды, он имеет право требовать возмещение вреда в суде.

Александра Черезова




Популярное на «Радио 1»
16:05 - 17:00
Синемания. Область культуры