Радио 1. Регион
5 сентября 2018 в 19:58

Опыт экореабилитации Пехорки распространят на все реки Подмосковья

Опыт экореабилитации Пехорки распространят на все реки Подмосковья
©   Пресс-служба администрации городского округа Балашиха

Опыт экологической реабилитации реки Пехорки в Балашихе могут использовать при очистке водоемов в других городах Московской области. Об этом сообщил Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган в ходе выездного совещание в Балашихе, сообщили «Радио 1» в пресс-службе администрации городского округа.

В выездном совещании также приняли участие председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, глава Балашихи Сергей Юров, представители подрядной организации, экологи, жители городского округа. Они проинспектировали выполненные работы на участках реки Пехорки около улиц Заречной, Живописной и в центральном городском парке.

«Река Пехорка в Балашихе – это первый этап. Мы заключили государственный контракт на экологическую реабилитацию Яузы, она уже начата. Мы завершили работы на реке Баньке, следующая река – Клязьма. Та работа, которая была начата год назад, показывает хороший результат, сегодня на участке реки в центральном городском парке мы видели, как стало чисто. Эту программу надо продолжать, реабилитировать все реки Подмосковья. Этот опыт, который здесь получили, нужно тиражировать в другие муниципалитеты», – сказал Коган.

Подготовка к экологической реабилитации реки Пехорка началась в Балашихе в 2016 году. Специалисты ликвидировали несанкционированные стоки в реку. Всего в ходе реабилитации планируется очистить от ила 18,5 километров Пехорки и 4 километра её притока реки Малашки. Всего с начала работ со дна достали более 200 кубических метров ила. Также берега водоемов очищают от мусора, сухих деревьев и кустарников, мешающих току реки. Работы планируется завершить в 2018 году. На них выделено более 600 миллионов рублей.



Популярное на «Радио 1»
03:30 - 04:00
Самое время!