5:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
5:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+19°C
Пт 30 июля
Курс валют:
USD: 73,19 +0,42
EUR: 86,86 +0,05
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
20:40 Подольчанка рассказала, как сэкономить на поездках с дошкольниками 12 тыс рублей в год 20:31 «Пугаться не надо». Иммунолог – о непобедимом андском штамме COVID-19 20:15 В Российском союзе туриндустрии назвали топ-3 летних маршрутов 19:31 В Подмосковье начали отстранять от заказов таксистов без QR-кодов 18:04 Подмосковный подросток установил рекорд в мотофристайле 17:30 «Синемания» расскажет о развитии онлайн-кинотеатров в России 17:23 Воробьёв рассказал о реконструкции парка им. Льва Толстого в Химках 17:19 Губернатор взял под личный контроль проблему обманутых дольщиков в Подмосковье 16:57 Губернатор пожелал подмосковному пловцу Рылову взять ещё одно олимпийское золото 16:38 Губернатор Подмосковья рассказал о строительстве важного пешеходного перехода в Дедовске 16:18 Школу в Павшинской пойме начнут строить в ближайшее время 15:52 Губернатор рассказал, как получить выплаты на школьников в Подмосковье 15:52 Воробьёв пообещал снести бараки в Подмосковье 15:42 Воробьёв рассказал, что сделал третью прививку от COVID-19 15:20 Воробьёв пообещал отремонтировать набережную в Долгопрудном к октябрю 15:15 В Бородинском музее проведут турнир «Живые шахматы» 14:45 В парке «Патриот» проведут показ бронетанковой техники 14:15 Педагоги техникумов Подмосковья начнут получать выплату за кураторство 14:00 На трассе Moscow Raceway пройдут шоссейно-кольцевые мотогонки 11:59 Воробьёв поблагодарил военных врачей за помощь в борьбе с COVID-19

Опыт победил. Вслед за образованием из вакансий исчезнут пол и возраст

23 января 2019 15:49
Добавить сайт в избранное в:
Img

Superjob решил отказаться от графы «образование» при размещении вакансий. В беседе с «Радио 1» руководитель пресс-службы портала по поиску работы Сергей Светоченко сообщил, что в скором времени в резюме не станет и строк, связанных с полом и возрастом.

«В ближайшее время планируется, что будет убрана графа «пол», потому что в 99% резюме это становится понятно из фамилии кандидата. Следующим пунктом также уйдёт графа «возраст» - по закону работодатель не имеет права ущемлять в плане возрастных ограничений. В вакансиях мы не пишем «до такого-то возраста», но в резюме человек это указывает. Эту графу вполне возможно будем убирать», - заверил Светоченко.

Отказ от пункта с образованием он объяснил экономией времени при публикации объявления. Кроме того, наличие корочек часто заявляют кандидаты, которые только закончили обучение и ещё не имеют нужного опыта и достижений.

«По статистике, сейчас на нашем портале менее 10% вакансий размещают с критерием «высшее образование». По сути, мы оптимизировали форму заполнения информации о вакансии таким образом, что поле про образование открывается, когда вакансия действительно этого требует. Соответственно, для большинства наших клиентов это экономит время при публикации вакансии. Теперь не нужно обязательно указывать образование, это помогает правильно настроить поступление входящих резюме. Это технический фактор. Что касается гуманитарной стороны, тенденции таковы, что образование немножко смещается и играет какую-то роль, когда претендент на вакансию только что окончил вуз или колледж, и ему просто нечем похвастаться. Когда же соискателю 25 лет и больше, по мнению работодателя он должен иметь определённые достижения, на которые будут смотреть в первую очередь, и только потом на образование», - отметил Светоченко.

В то же время, продолжил собеседник «Первого подмосковного», есть профессии, где диплом необходим, и совершенно новые вакансии, по которым нет привычных программ в вузах.

«Мы понимаем, что есть профессии, где необходимо высшее образование, например, инженер или врач. Там из вакансии следует, что у человека в любом случае должен быть диплом. Просто невозможно себе представить ни одного медицинского учреждения, которое возьмёт врача без диплома. Противоположность этому – новые профессии с компетенциями, которые нужны от людей. Поскольку рынок очень быстро меняется, то меняются и подходы к образованию – создаются краткосрочные курсы, после прохождения которых человек получает сертификат и в то же время становится специалистом. К примеру, это SMM-специалисты, которые в соцсетях размещают посты, продвигают группы. Это новая профессия, которая последние три года максимально развивается. Если человек делает это хорошо, вряд ли у него будут спрашивать диплом. Скорее спросят, какие курсы он проходил», - пояснил Светоченко.

Несмотря на то, что на первом плане у работодателей будут навыки и компетенции работника, вопрос про образование не исчезнет при собеседовании.

«В первую очередь, рынком управляют реальные потребности работодателя. Они заключаются в том, насколько человек справляется с поставленными задачами. Но существуют определённые стереотипы и необходимые требования. Например, есть руководители, которые считают, что если у человека нет высшего образования, то он не может работать в его компании. Это стереотип. С другой стороны, существуют обязательные требования, если это гражданская служба: человек должен работать в полиции или прокуратуре, и у него нет соответствующего диплома. Мы считаем, что работодатели будут смотреть на достижения, навыки и компетенции, но в то же время третьим или четвёртым будет вопрос про образование», - добавил глава пресс-службы компании.

Он подытожил, что важнее всего остаётся то, на какую должность человек претендует, что он способен делать и какой у него опыт. Всё остальное, включая пол и возраст, отходит на второй план.

Поделиться
Banner
Также по теме
Олимпийская чемпионка Позднякова раскрыла, о чём говорила перед стартом отцом
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться