Лайфхаки
10 сентября в 16:46

Оранжевый обед. Шеф‑повар поделился простыми рецептами блюд из тыквы

Подкаст
Дмитрий Табаков

Овощевод из Луховиц Андрей Гусев вырастил громадную тыкву сорта «Гигант Атлантики». Овощ весит более 400 кг. По словам Андрея, он намерен продолжать ежегодно выращивать гигантские тыквы, пока одна из них не достигнет веса 800 кг.

О том, что вкусного можно приготовить из тыквы, «Радио 1» рассказал шеф-повар Дмитрий Табаков.

Тыквенный крем-суп

Репчатый лук обжариваем на растительном масле с морковью. Соотношение таково, что моркови нужно класть больше. Потом добавляем картофель с тыквой. Всё это обжаривается 15-20 минут, до образования румяной корочки. Затем добавляем корень сельдерея – это «изюминка» блюда.

Ещё немного обжариваем и заливаем всё это водой. Потребуется 5-7 литров, всё зависит от желаемой плотности супа, которую мы хотим получить. Всё это проваривается в районе получаса и взбивается блендером. Получается кремообразная текстура, в которую можно добавить 22-процентные сливки или кокосовое молоко, если вы любите восточную пикантность.

В суп можно добавить порезанную куриную грудку либо обжаренные креветки. Чтобы прибавить тыквенного аромата, можно использовать тыквенное масло.

Тыквенные оладьи

Очищенная тыква без кожуры натирается на тёрке. После этого очень важно собрать натёртую тыкву в шарик в руках и отжать лишнюю влагу. Если этого не сделать, то, когда вы будете жарить и переворачивать оладьи, они могут рассыпаться. Добавляем муку, желток яйца, щепотку соли и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Десерт из тыквы

Делаем карамелизированную тыкву. Растапливаем сахар, добавляем немного сливок, чтобы карамель не горела, и тушим в этой карамели тыкву 5-10 потом минут. Затем запекаем в духовке ещё 15 минут, предварительно полив карамелью, в которой карамелизировалась тыква. Подавать с орехами-   кешью, фундуком или грецкими орехами. Можно порезать орехи ножом, чтобы они не были слишком крупными.

Лора Луганская, Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч