Радио 1. Регион
16 мая в 16:11

Организатор «Экоэлектрички» пообещала ручных сов на фестивале в Талдоме

Организатор «Экоэлектрички» пообещала ручных сов на фестивале в Талдоме
©   Группа «Совиного феста» в соцсети «ВКонтакте»

Инициаторы проекта «Экоэлектричка», который реализуется при поддержке Минэкологии Подмосковья, начинают серию «птичьих» экскурсий по заповедным местам региона, где обитают редкие птицы. Первая экскурсия пройдёт 25 мая, участники отправятся в Талдомский район в заказник «Журавлиная родина», где пройдёт традиционный «Совиный фест».

Организатор «Экоэлектрички» Анна Андрушевич в эфире «Радио 1» рассказала об удобстве такого формата досуга.

«Ещё осталось какое-то количество билетов, но они очень быстро расходятся, потому что людям хочется на природу. Сам формат удобный – не надо стоять в пробке, из центра Москвы до Талдома мы добираемся за два часа. Наши «птичьи» группы небольшие, примерно 30 человек. Билет стоит 2800 рублей, в него входит вся программа на день, включающая не только «Совиный фестиваль», но и посещение Талдома, прогулку по городу. Это семейный формат из-за своей доступности: интересно не только детям, но и взрослым, которые узнают много нового», - отметила Андрушевич.

Она поделилась, что для гостей «Совиного феста» подготовят ручных птиц, которые адаптированы к человеку.

«Получается немного смешно – «Совиный фест» да ещё и в «Журавлиной родине». Талдомский и север Дмитровского района – птичьи места, там с удовольствием живут не только журавли, но и другие виды, в том числе много сов. Весной, когда птицы уже садятся на гнёзда, проводится этот фестиваль. Кроме того, в Талдом переезжает центр реабилитации диких животных «Лунная поляна», который специализируется на совах, поэтому на фестивале будут птицы, привыкшие к человеку. Во время фестиваля запланирован целый комплекс мероприятий, начиная с лекций о совах и заканчивая прогулками с биноклями», - пояснила собеседница «Первого подмосковного».

В планах у организаторов проекта – развивать направление зимних экскурсий.

«Мы планируем экскурсии 9 июня в парк птиц «Воробьи», на территории которого птицы находятся в больших помещениях. Осенью мы вернёмся в «Журавлиную родину» на проводы журавлей. Иногда бывают сотни птиц на полях, это очень красиво. Нам бы хотелось развивать зимние экскурсии. Кажется странно, но зимой самое птичье время для экскурсий. Они скапливаются возле кормушек, можно наблюдать за ними. Лето – не самое лучшее время для наблюдения за птицами на воле», - добавила Андрушевич.

Она уточнила, что цель проекта – рассказать о мире вокруг нас, ведь для того, чтобы увидеть чудеса, необязательно ехать на другой конец света.

Татьяна Исакова, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
08:04 - 08:30
Самое время!