Радио 1. Регион
13 апреля в 12:53

Орнитолог: Хищники в Подмосковье вернулись, ждём певцов

В Подмосковье  вернулись уже более 40 видов перелётных птиц, сообщил в эфире «Радио 1»  председатель Московского областного отделения Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

«По моим подсчётам, сейчас прилетело уже более 40 видов птиц, из самых известных – скворцы, жаворонки, белые трясогузки. Прилетели все пять видов дроздов, которые обитают в Московской области, а также почти все утки, часть куликов, чибис, вальдшнеп, бекас. Часть хищных птиц прилетела, в частности вернулся коршун, полевой лунь, видели даже болотных луней, а они обычно прилетают позже. Прилетела цапля и болотная выпь. Сейчас ждём появления главных певцов – пеночек, за ними должны появиться славки и варакушки, тоже очень громко и красиво поющие птицы. А потом уже соловьи, кукушки, но это будет в конце апреля – начале мая, в зависимости от хода весны», – сказал Зубакин.

Орнитолог также напомнил, что довольно скоро в столичном регионе появятся птенцы-слётки, и предупредил, что не следует пытаться их «спасать».

«Не надо трогать птенцов-слётков. Во-первых, выкормить их очень сложно, почти наверняка они у вас погибнут. Во-вторых, это кажется, что птенца бросили: наверняка его родители рядом, и как только люди уйдут, они к нему вернутся. Так что здесь самое главное не мешать, не пытаться помочь, не брать птенца, а пройти мимо», – подчеркнул Зубакин.

Он добавил, что подкармливать вернувшихся домой перелётных птиц не стоит: сейчас у них нет недостатка в пище. Кроме того, большинство этих видов питаются насекомыми, так что крошки и семечки им не пригодятся.  

Федоскинская миниатюра – как рождается красота
Радио 1. Регион
16 августа в 17:10
Архитектура, портреты, пейзажи – на шкатулках в Федоскино научились изображать практически все. Используют, конечно, в основном, известные, народные мотивы. То, что ближе русскому человеку: тройки лошадей, народные сказки, до боли знакомые пейзажи – все выполнено в мельчайших деталях.
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!