Радио 1. Регион
8 ноября 2018 в 15:38

Орнитолог: Лебеди способны перенести холода до -40°C

Орнитолог: Лебеди способны перенести холода до -40°C
©   istockphoto.com

Лебедей с Георгиевского пруда в подмосковной Рузе перевезут на зимовку в оздоровительный лагерь, сообщил исполняющий обязанности главы администрации округа Дмитрий Шведов.

«Наши жители всегда переживают за судьбу птиц с Георгиевского пруда. Сообщаю – лебеди перевезены на зимовку в оздоровительный лагерь «Алмаз» в Рузе. Там они пробудут до весны», - написал Шведов у себя в Instagram.

Лебеди по своей природе способны переносить температуру до -40°C, заявил в эфире «Радио 1» врач-орнитолог Владимир Чугуевский. Эти птицы при нужных условиях могут спокойно оставаться на зимовку.

«Лебеди считаются перелётными птицами, они улетают в тёплые края. На зимовку остаются только те, которые у кого-то живут либо не смогли улететь. Главное для лебедей, оставшихся зимовать, наличие закрытого помещения, чтобы не было сквозняков. И корм, чтобы они могли поддерживать нормальную температуру тела. Если будет достаточно питания, то лебеди могут спокойно зимовать. Может быть будут лёгкие обморожения, но они не чреваты для здоровья. Для поддержания температуры тела нужна энергия, которую получают из еды. Зерноядные птицы, к которым относятся лебеди, могут переносить даже -40°C, если будет еда и закрытое помещение без сквозняков», - отметил Чугуевский.

Эксперт рассказал о том, чем можно подкармливать зимующих в наших широтах лебедей. В их рацион входит любое зерно, а вот хлеб не подойдёт.

«Следует стараться не кормить их хлебом, нужно зерно. В домашних условиях дают что-то наподобие комбикорма, в основном, зерно. Можно пшеницу, овёс, рожь, даже в дроблёном виде», - добавил орнитолог.

По его словам, оставшимся на зиму лебедям, даже не нужен водоём. В одном из подмосковных хозяйств птиц на время холодов успешно загоняют в сухие стойла к лошадям.



Популярное на «Радио 1»
07:00 - 07:30
Открытая студия