Оружие Победы и армия будущего. На Красной площади прошёл праздничный парад

Оружие Победы и армия будущего. На Красной площади прошёл праздничный парад
© «РИА Новости» ,   Александр Вильф

Более 13 тысяч человек и свыше 150 единиц техники приняли участие в параде Победы в Москве. На Красной площади работал корреспондент «Радио 1» Павел Корицкий.

Торжественный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начался в 10 утра с внесения на Красную площадь Знамени Победы. Принимающий парад министр обороны Сергей Шойгу и командующий парадом генерал армии Олег Салюков совершили объезд войск на новых кабриолетах Aurus, которые сменили в этом году традиционные ЗИЛы. На репетициях парада эти машины получили высокие оценки высших армейских чинов.


После объезда министр доложил президенту и верховному главнокомандующему о готовности войск к параду. Владимир Путин выступил перед участниками парада, ветеранами и участниками войны.

© «РИА Новости» ,   Александр Вильф

 «Солдаты не жалели жизни ради свободы, ради будущего, ради каждого из нас. Мы никогда не забудем ту непомерную цену, которая была заплачена. Склоняем головы перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, прадедов, сестёр, братьев, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которых уже нет с нами», – сказал глава государства.

Он отметил, что надпись «Я умираю, но не сдаюсь» остаётся в памяти россиян и продолжает быть наказом для потомков. По словам главы государства, Россия готова к сотрудничеству с другими странами в защите мира от терроризма, неонацизма и экстремизма. Уроки, вынесенные из Великой Отечественной войны, по-прежнему актуальны.

© «РИА Новости» ,   Александр Вильф

В Параде Победы на Красной площади в этом году приняли участие 35 пеших расчётов – всего 13 тысяч человек. Для некоторых этот парад стал первым. Например, впервые сегодня по брусчатке главной площади страны прошли батальон Московского университета МВД и подразделения военнослужащих-женщин Военной академии Воздушно-космической обороны.

© «РИА Новости» ,   Александр Вильф


За пешими участниками по площади проследовала военная техника. Первым проехал легендарный танк Победы «Т-34», за ним – другая техника военных лет. Затем участниками парада стали новейшие танки «Армата», БМП «Курганец», БТР «Бумеранг». Были представлены и современные военные автомобили – «Лада 4х4» с пулемётом «Корд», багги «Чаборз» и другая техника.

© «РИА Новости» ,   Александр Вильф

Парадный строй авиации на этот раз должен был состоять из 74 летательных аппаратов – по числу лет с момента окончания Великой Отечественной. Однако воздушная часть парада была отменена из-за погодных условий: над столицей пасмурно и низкая облачность. 

Однако это не омрачило праздник. На трибунах у Кремлёвской стены – только радостные лица. Среди гостей – ветераны войны. Всего на трибунах парад смотрели около 6 тысяч человек, среди них были около 150 ветеранов из Подмосковья и губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

«Это не простой праздник – он достался большой ценой, большими жертвами и потерями. Но всё равно враг был разбит, Советский Союз победил. Победил единством национальностей, победил крепким общественным строем, победил патриотизмом. И с тем же патриотизмом народ после войны начал восстанавливать разрушенное хозяйство. Сегодня всем желаю здоровья, терпения и удачи. С праздником!» – сказал один из подмосковных ветеранов Иван Фёдорович.

© «Радио 1»

По данным различных соцопросов, Парад Победы в Москве намеревались посмотреть по телевидению и посредством трансляции в интернете три четверти россиян. А принять участие в праздничных мероприятиях сегодня планируют почти половина жителей страны.

Лора Луганская, Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!