Деньги
31 июля в 18:19

ОСАГО, пенсии, авиасообщение. Что изменится для россиян в августе

1 августа вступает в силу ряд новых правил, о которых необходимо знать. Новостное агентство «Прайм» собрало основные нововведения.

Не забудьте заплатить налоги

1 августа истекает срок предоставления налоговых деклараций за прошедший год. Обычно он завершается 31 мая, но в этом году по понятным причинам его продлили.

Подать документы можно онлайн через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы.

Перерасчёт пенсий

С 1 августа Пенсионный фонд проведёт традиционный перерасчёт пенсий работающим пенсионерам. Выплаты скорректируют с учётом страховых взносов, которые поступили из заработной платы работающих пенсионеров.

Увеличат и накопительную часть пенсий на 9,13%.

На 7,99% вырастут пенсии участников программы софинансирования пенсионных накоплений в виде срочных выплат.

Расчёт ОСАГО по-новому

В конце августа вступят в силу поправки в закон «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств». Они поменяют принципы расчёта стоимости обязательного для автовладельцев полиса ОСАГО.

Теперь тарифный коридор будет расширен. Минимальная базовая ставка полиса сократится до 2,7 тыс рублей, максимальная вырастет на 10% и составит 5,4 тыс рублей для автомобилей автолюбителей.

Для таксистов и юридических лиц коридор вырастет ещё больше – на 30% и 20% соответственно.

Авиасообщение

С 1 августа в России возобновят регулярные международные пассажирские авиарейсы.

Первыми самолёты оправят россиян в три страны из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Это Танзания, Турция и Великобритания.

Планируется в ближайшее время расширить список стран, куда смогут полететь россияне.

Вырастет цена на газ

С августа на 3% вырастут цены на природный газ. Повышение затронет оптовых покупателей, но скажется и на обычных потребителях. Индексация цен на газ является ежегодной процедурой.

Защита при сокращении

С 13 августа начинает действовать дополнительная зашита граждан, которые лишились работы из-за сокращения штата либо полной ликвидации компании.

Сотрудники, которые до увольнения проработали в компании больше месяца, получат от работодателя средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть, которая будет пропорционально равна периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Работодатель обязан проводить такие выплаты до ликвидации предприятия или организации.

Пополнение электронного кошелька

3 августа начинают работать принятые в 2019 году поправки в закон «О национальной платёжной системе» и «О Центральном банке», которые накладывают запрет на анонимное пополнение электронных кошельков для физических лиц.

Теперь для пополнения кошелька в электронном виде необходимо использование собственного (на ваши имя и фамилию) банковского счёта. Другой вариант – пройти специальную идентификацию личности.