Радио 1. Новости
9 сентября в 14:24

Осень пойдёт в наступление в конце сентября, уверен синоптик

Подкаст
Евгений Тишковец

Переменчивая погода который день не даёт жителям Москвы и Подмосковья определиться, что надевать с утра и стоит ли брать с собой зонт, выходя из дома. Порывистый ветер и осадки сменяют солнце, а столбик термометра находится в постоянном движении то вверх, то вниз. Накануне в столице выпало 12 мм осадков, а кое-где в Московской области – аж 23 мм, что составило 35% от месячной нормы. О том, к чему готовиться жителям региона и как скоро осень вступит в свои права, в эфире «Радио 1» рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Так называемая метеорологическая осень, когда среднесуточная температура воздуха оказывается ниже +15°С, уже наступила в Центральной России, в том числе, и в Подмосковье. Причина тому – тыловая часть североатлантического циклона, откуда прорывается холодная масса воздуха полярного происхождения и разрозненные дождевые облака», – сказал Тишковец.

В течение дня в среду пройдут кратковременные дожди локального характера. Выпадет не более 3-5 мм осадков. Температура воздуха едва доберётся до климатической нормы сентября. В Москве ожидается +14-16°С, в Подмосковье - +12-17°С. Ветер северо-западный, 4-6 м/с.

В ночь на четверг ненадолго распогодится. Гребень антициклона подчистит облака. Осадков не будет. При этом воздух остынет до +6-11°С. Днём сохранится пасмурная погода, будет дуть плотный юго-западный ветер со скоростью 5-10 м/с. Дневная температура не превысит отметки +12-17°С по региону.

В пятницу не обойдётся без дождей, однако их интенсивность снизится в дневные часы. Солнце выглянет из-за туч. Ночью воздух остынет до +5-10°С, днём будет теплее, +13-18°С.

С наступлением выходных скажется влияние антициклона с запада. Его крыло начнёт улучшать погоду. В субботу и воскресенье метеоусловия будут комфортными. Ожидается переменная облачность без осадков. Ночью температура сохранится на отметке +5-10°С, днём воздух прогреется до +14-19°С в субботу, +15-20°С в воскресенье.

«Это будет похоже на бабье лето, правда будет оно очень коротким. Тем не менее, грядущие выходные избавятся от так называемого проклятья, когда обычно с наступлением субботы и воскресенья погода портится. Здесь всё произойдёт с точностью наоборот», – подчеркнул Тишковец.

По мнению специалиста, ожидать заморозков в сентябре не стоит. Месяц обещает быть тёплым, средняя температура превысит климатическую норму на несколько градусов. Осень пойдёт в наступление не раньше третьей декады.

Осенние грибы появятся в Подмосковье в середине сентября

Синоптик пообещал потепление к выходным

Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
09:00 - 09:30
Открытая студия