6:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
6:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+3°C
Чт 21 октября
Курс валют:
USD: 71,06 -0,09
EUR: 82,62 +0,07
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
23:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 18:21 Путин издал указ о нерабочих днях в России 17:56 Воробьёв проверил работу МОНИКИ 15:23 Гала-концерт звёзд мирового балета пройдёт в Подмосковье 15:05 Путин объявил о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 14:33 Желтый уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье 11:50 В России установлен антирекорд по числу умерших из-за COVID-19 10:27 В Подмосковье ликвидировали более 220 опасных переходов через ж/д пути 18:57 Эколог рассказала, чем грозит сокращение хвойных лесов в Московской области 13:18 Песков заявил, что «вакцинофобия» россиян не связана с марками вакцин 12:37 Подмосковные дорожники перешли на усиленный режим работы из-за непогоды 11:36 В России выявили максимум умерших из-за COVID-19 09:55 Пересчёт против бедности? В России изменят методы оценки доходов населения 08:03 Назван срок выплаты 50 тыс рублей живущим в Подмосковье ветеранам-блокадникам 07:36 Подмосковные полицейские задержали двух грабителей 23:15 Около 6 тыс рабочих мест создадут в новом логистическом центре в Домодедове 18:09 Инфекционист рассказал, почему в России до сих пор нет коллективного иммунитета 11:51 В Подмосковье выявили максимум новых случаев COVID-19 17:34 На сайте стопкоронавирус.рф запустили счётчик вакцинации от COVID-19 15:39 Прокуратура проверяет информацию о массовом отравлении детей в Клину

Осень – враг глазам. Офтальмолог объяснила, почему

09 сентября 2020 18:27
Добавить сайт в избранное в:
Img

Поздняя осень и зима – непростой сезон для глаз. Даже люди со стопроцентным зрением нередко начинают испытывать дискомфорт и усталость глаз от самых привычных нагрузок и даже чувствует снижение зрения.

Почему так происходит, «Радио 1» рассказала врач-офтальмолог, главный врач сети офтальмологических центров «Клиника доктора Шиловой», эксперт комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Шилова. Прежде всего, по её словам, глаза подвержены холодовой реакции и различным инфекциям.

«Если мы простываем, то симптомы простуды касаются и поверхности глаз. Глаза краснеют и слезятся. Самое банальное, что случается с пациентами, которые приходят в этот период к офтальмологу, – это конъюнктивиты. Они могут быть вирусными и бактериальными. Это связано со снижением иммунной резистентности человека на фоне переохлаждения и с инфекционными факторами. Кстати, всем нам хорошо знакомый коронавирусный конъюнктивит также проявляет себя в осенний период. Глазная симптоматика может быть проявлением COVID-19. Таким образом, нужно избегать переохлаждения и контактов с людьми, которые болеют простудными и вирусными заболеваниями», – порекомендовала офтальмолог.

Ещё один враг глаз осенью и зимой – темнота на улице.

«В этот период становится очень длинным тёмное время суток. В ночное время у нас зрачки расширяются, поэтому те люди, которые днём видят хорошо или почти хорошо, в тёмное время испытывают затруднения. Пациенты, у которых есть астигматизм, особенно чувствительны к этому. Есть ещё такое понятие, как ночная миопия, когда днём человек чувствует себя более-менее комфортно, а ночью у него снижается зрение, он даже не может водить машину. Тогда он тоже должен обращаться к офтальмологу. У нас есть способы решения этой проблемы», – заверила Татьяна Шилова.

Плохо себя чувствуют в осенний период ещё и те, кто носит очки или контактные линзы. И здесь спасение – в лазерной хирургии.

«Очки запотевают при влажной погоде, при переходе из тёплого в холодное помещение и обратно. Поверхность линзы тоже запотевает, и линза не так комфортна, как летом. Поэтому большинство пациентов приходит на лазерную коррекцию зрения, что на сегодняшний день – хорошее решение для тех, кто весь не очень хорошо видит. Хирургия может предложить процедуры поистине фантастические – например, лазерную коррекция зрения за 25 секунд», – подчеркнула собеседница «Радио 1».

Кроме того, по словам Татьяны Шиловой, в осенний и зимний периоды в человеческом организме снижается содержание витаминов и микроэлементов, так как в пищу в основном употребляются консервированные овощи и фрукты. Именно поэтому надо отдавать предпочтение свежим.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская
Поделиться
Banner
Также по теме
Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании»
Подробнее
Подмосковье примет участие в акции «Культурный марафон»
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться