Лайфхаки
23 сентября в 17:42

Осень – время оздоровления. Советы диетолога

Осень – прекрасное время для того, чтобы заняться своим здоровьем. Сейчас, как говорят специалисты, очень удобно приводить себя в форму, если вы недовольны своим весом.

Как рассказала «Петербургскому дневнику» диетолог Галина Ильенко, основой рациона для желающих скинуть лишний вес являются овощи. Они содержат витамины и минералы, при этом являясь низкокалорийными.

«Овощи содержат клетчатку, а это значит, что при их употреблении значительно улучшится работа кишечника, и часть энергии будет тратиться на переваривание, а не отложится в жир. Рекомендую использовать овощи в каждый приём пищи. Например, к утреннему омлету можно добавить огурец или помидор, в обед приготовить многокомпонентный овощной салат, заправленный полезным растительным маслом, а вечером полакомиться овощами на гриле или овощами, запечёнными в духовке», – советует диетолог.

Она также рекомендует ежедневно включать в рацион сезонные овощи – кабачки, тыкву, цукини, патиссоны, сладкий перец, баклажаны, белокочанную капусту, салатную зелень, огурцы и помидоры. В рационе питания их не должно быть менее 500 г в день.

Что касается фруктов, то, хотя они и содержат витамины и минералы, вместе с ними в организм поступает легкоусвояемая фруктоза. Её рекомендуемая норма, как говорит специалист, не должна превышать 20-25 г в день.

«Для того, чтобы улучшить фигуру, советую есть фрукты и ягоды в первую половину дня», – отмечает Галина Ильенко.

Среди ягод особо выделяют клюкву, называя ее прекрасным средством для расщепления жиров. Диетолог одобряет её употребление, но отмечает, что подходит эта ягода не для всех.

«Клюква, несомненно, является царицей ягод. Она содержит витамин С, биотин, калий, марганец, медь, железо и клетчатку. Отличительной особенностью этой ягоды является высокое содержание органических кислот, которые улучшают пищеварение и нормализуют жировой обмен.

Полезной и вкусной будет клюквенная подливка к мясу, курице, индейке или рыбе. А вот людям с хроническими заболеваниями почек, со склонностью к образованию камней – оксалатов и с заболеваниями органов ЖКТ следует включать клюкву в рацион с большой осторожностью», – отметила врач. 

Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
11:30 - 12:00
Бизнес‑ланч