18:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
18:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+23°C
Пт 23 июля
Курс валют:
USD: 73,69 +0,80
EUR: 86,92 +0,68
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
18:17 Проект музея Зои Космодемьянской под Рузой поборется за архитектурный «Оскар» 16:55 Эпидемиолог: заболеваемость коронавирусом в Подмосковье пока не снижается 15:32 Воробьёв: ковидный госпиталь в парке «Патриот» закроют 1 августа 15:30 В Подмосковье к 2024 будет уже 27 рекультивированных полигонов 15:03 Воробьёв: бригады скорой помощи в Подмосковье оснастят аппаратами массажа сердца 15:00 Сборная России обновила рекорд Международной олимпиады по физике в Подмосковье 14:45 Мурашко: «Вакцинация во время эпидемического подъёма позволяет его остановить» 14:15 В Подмосковье определили первые дома, где мусоропроводы заменят на колясочные 14:00 Обязательной вакцинации детей от COVID-19 для допуска к учёбе не планируется 10:35 Актриса Екатерина Редникова станет гостьей нового выпуска «Синемании» 09:19 В Подмосковье взяли под особый контроль противодействие природным пожарам 07:37 Названо число подмосковных школьников, которые получат выплаты к 1 сентября 22:10 В Госдуме оценили идею разрешить коллекторам выбивать долги по ЖКК 21:23 Стало известно, как реновация в Подмосковье решит вопрос безопасности проживания 21:11 В ОНФ рассказали, что даст подмосковная реновация жильцам аварийных домов 20:11 Под Рузой нашли живших в шалашах семерых брошенных детей 19:00 Подмосковье стало лидером по числу заявок на конкурс «Вкусы России» 18:43 В Дубне откроют самую большую таблицу Менделеева 17:46 В Жуковском отремонтируют дома на улице Туполева и построят школу 17:40 Гинцбург заявил об эффективности «Спутника V» против бразильского штамма

Осеннее автопутешествие по Подмосковью и вокруг, или отпуск на колёсах. Часть 1

22 сентября 2020 20:19
Добавить сайт в избранное в:
Img

Надежда Малявина поделилась впечатлениями от осеннего автопутешествия по Московской области. Чем так хорош отпуск за рулём и в сентябре? Где удалось побывать? Что нужно взять с собой в дорогу? В чём особенности путешествия с двумя большими собаками? Ответы на все эти вопросы – в путевых заметках ведущей «Радио 1».

Для меня такой отпуск – идеальная возможность совместить разные типы отдыха. В начале сентября ещё отличная погода. А это значит, что можно найти пляжи, где уже почти нет людей, но ещё вполне можно загорать и купаться. Но уже не так жарко, и можно много гулять. Гостиницы свободны, высокий сезон закончился, есть большой выбор номеров, нет проблем с бронированием. Можно найти оптимальное сочетание цены и качества.

 Экскурсии. Особенно в будни так мало людей, что практически все они становятся индивидуальными. Невероятно красивая природа, которая каждый день меняется, золотая осень, созревший урожай овощей, яблоки, клюква, брусника. В этих путешествиях можно ещё и придерживаться здорового питания. 

Путешествуем вместе с университетской подругой Дарьей Моргуновой. Учились в одной группе на журфаке МГУ. Начали ездить на автомобиле ещё до того, как появились нормальные дороги и навигаторы. Я за рулём, Даша – штурман. Ездили по бумажным картам, в основном по глухим, заповедным местам. Часто снимали часть деревенского дома в Сенницах, это старинное село на границе Московской, Рязанской и Тульской областей, и оттуда делали выезды в Коломну, в старую Рязань или в Ясную Поляну.

А год назад мы решили поехать в прямом смысле куда глаза глядят, ничего заранее не бронировать, а решать по пути, куда лежит путь. Нам так понравился этот опыт, что в мы решили его повторить. В назначенный день мы загрузили вещи в машину и начали размышлять, куда бы нам хотелось, какой отдых нам нужен именно сегодня.

Очевидно, что в начале отпуска жителю большого города хочется отоспаться на природе и надышаться свежим воздухом. А ещё мы обе очень хотели посмотреть Рыбацкую деревню, которая находится на границе Московской и Рязанской областей. Это деревня рядом с Окой, построенная в норвежском стиле. Там изумительные домики и высокий красно-белый маяк, заметный издалека. Деревню должны были открыть несколько лет назад, но строительство и оформление земли затянулись, и вот теперь очередная дата – декабрь. А пока многочисленные туристы уже едут туда, чтобы побродить по деревне и сделать прекрасные фотографии. 

Одежда. В автопутешествие нужно взять удобную одежду. Я, как правило, беру несколько пар широких брюк и как можно больше футболок, пару тёплых кофт и непромокаемую куртку. Из обуви – удобные лёгкие кроссовки на тёплую погоду и непромокаемые полусапоги на холодное время. И обязательно тёплые носки – они могут пригодиться, если, например, останавливаешься в кемпинге, и там прохладно, или если на прогулке всё-таки промокли ноги.

Прочее. У меня также собрана отдельная косметичка для путешествия, где лежат гели для душа, твёрдые шампуни, зубная паста и кремы в маленьких, удобных упаковках. Ещё есть отдельная продуктовая сумка, в которой имеются походный полулитровый электрический чайник, кофе, чай в пакетиках, мёд, хлебцы. С собой можно взять также твёрдый сыр или сильно вяленую колбасу. Мы с подругой берём в эти путешествия воблу. У нас традиция – есть воблу на берегу какой-нибудь реки или озера. В общем, нужно взять то, что позволит тебе быстро организовать перекус в любой момент практически в любом месте. С одной стороны, гастрономическая составляющая крайне важна в путешествиях, с другой, иногда, в хорошую погоду просто не хочется тратить время на поход в кафе или ресторан.

Животные. У меня немецкая овчарка и охотничий пёс, похожий на лабрадора, но это, скорее, всё-таки английский пойнтер. Точно не знаю, потому что обоих взяла из приюта. Чтобы путешествовать с собаками, нужно, во-первых, всегда иметь в машине запас корма и воды, во-вторых, удобные миски для кормления. Я купила складные, силиконовые. В-третьих, нужны подстилки и пледы, чтобы накрыть как следует заднее сиденье. А если собаки селятся вместе с тобой в гостиницу, нужно застелить кровати, чтобы, не дай бог, на них не осталось шерсти. Ещё всегда вожу с собой тряпки, которыми  протираю полы.

Обычно после пребывания собак мы оставляем идеально чистые номера. Это важно, чтобы меня запомнили как аккуратного клиента, который не доставляет дополнительных проблем персоналу гостинцы, и ответственного собаковода. И, конечно, обязательно нужно взять в путешествие ветпаспорта с отметками о прививках, удобные поводки, намордники, иметь с собой запас пакетов для того, чтобы убирать за собаками на территории отеля.

Я не всегда селю животных в номер – очень часто они спят в машине. И это ещё одно преимущество автопутешествия в сентябре.  Пока ночи не такие холодные, можно приоткрыть окна в автомобиле и оставить там собак. С учётом того, что они очень много днём гуляют в лесах, купаются в реках и озёрах, к вечеру они сами уже крутятся вокруг машины с одним желанием – как можно скорее лечь спать без задних лап.

Первой целью нашего автопутешествия стала рыбацкая деревня в норвежском стиле на границе Московской и Рязанской областей. А дальше хотелось курортного отдыха, и мы решили поехать в Солотчу. Это довольно известный курортный посёлок в 27 км от Рязани. Там удивительной красоты сосновые леса, где встречается очень много можжевельников. И там же находится дом музей Ивана Петровича Пожалостина – одного из лучших мастеров русской гравюры ХIХ века. Он создал целую галерею гравюрных портретов деятелей искусств. Среди них поэты и писатели – Державин, Жуковский, Гончаров, Тургенев, Некрасов, художник Карл Брюллов и другие.

Позже, в 30-е годы ХХ века, в этом доме жил Константин Паустовский. Он очень много гулял по окрестностям Солотчи и много писал про те места. Маршруты его прогулок были хорошо известны. И год назад в Солотче обустроили экотропу Паустовского. Это лесные маршруты, самый короткий из которых – около 8 км. Мы его прошли с подругой и собаками.  В наши автопутешествия моя подруга обычно берёт электронную книгу с большим количеством текстов, чтобы можно было читать про те места, где мы находимся. Поэтому вечером после прогулки мы читали рассказы Паустовского и сравнивали свои впечатления с тем, что он описывал почти 100 лет назад. И казалось, что это было вчера. 

Осеннее автопутешествие по Подмосковью и вокруг, или отпуск на колёсах. Часть 2

Осеннее автопутешествие по Подмосковью и вокруг, или отпуск на колёсах. Часть 3

Осеннее автопутешествие по Подмосковью и вокруг, или отпуск на колёсах. Часть 4

Осеннее автопутешествие по Подмосковью и вокруг, или отпуск на колёсах. Часть 5

Надежда Малявина, Лора Луганская
Поделиться
Banner
Также по теме
Проект музея Зои Космодемьянской под Рузой поборется за архитектурный «Оскар»
Подробнее
«Информация вам не понравится». Астропсихолог назвала срок окончания пандемии
Подробнее
Проще и врачам, и охотникам. Охотовед – о предложении МВД по доступу к оружию
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
Ещё
0 / 0
Load...
Поделиться