
Надежда Малявина поделилась впечатлениями от осеннего автопутешествия по Московской области. Чем так хорош отпуск за рулём и в сентябре? Где удалось побывать? Что нужно взять с собой в дорогу? В чём особенности путешествия с двумя большими собаками? Ответы на все эти вопросы – в путевых заметках ведущей «Радио 1».
Для меня такой отпуск – идеальная возможность совместить разные типы отдыха. В начале сентября ещё отличная погода. А это значит, что можно найти пляжи, где уже почти нет людей, но ещё вполне можно загорать и купаться. Но уже не так жарко, и можно много гулять. Гостиницы свободны, высокий сезон закончился, есть большой выбор номеров, нет проблем с бронированием. Можно найти оптимальное сочетание цены и качества.
Экскурсии. Особенно в будни так мало людей, что практически все они становятся индивидуальными. Невероятно красивая природа, которая каждый день меняется, золотая осень, созревший урожай овощей, яблоки, клюква, брусника. В этих путешествиях можно ещё и придерживаться здорового питания.
Путешествуем вместе с университетской подругой Дарьей Моргуновой. Учились в одной группе на журфаке МГУ. Начали ездить на автомобиле ещё до того, как появились нормальные дороги и навигаторы. Я за рулём, Даша – штурман. Ездили по бумажным картам, в основном по глухим, заповедным местам. Часто снимали часть деревенского дома в Сенницах, это старинное село на границе Московской, Рязанской и Тульской областей, и оттуда делали выезды в Коломну, в старую Рязань или в Ясную Поляну.
А год назад мы решили поехать в прямом смысле куда глаза глядят, ничего заранее не бронировать, а решать по пути, куда лежит путь. Нам так понравился этот опыт, что в мы решили его повторить. В назначенный день мы загрузили вещи в машину и начали размышлять, куда бы нам хотелось, какой отдых нам нужен именно сегодня.
Очевидно, что в начале отпуска жителю большого города хочется отоспаться на природе и надышаться свежим воздухом. А ещё мы обе очень хотели посмотреть Рыбацкую деревню, которая находится на границе Московской и Рязанской областей. Это деревня рядом с Окой, построенная в норвежском стиле. Там изумительные домики и высокий красно-белый маяк, заметный издалека. Деревню должны были открыть несколько лет назад, но строительство и оформление земли затянулись, и вот теперь очередная дата – декабрь. А пока многочисленные туристы уже едут туда, чтобы побродить по деревне и сделать прекрасные фотографии.
Одежда. В автопутешествие нужно взять удобную одежду. Я, как правило, беру несколько пар широких брюк и как можно больше футболок, пару тёплых кофт и непромокаемую куртку. Из обуви – удобные лёгкие кроссовки на тёплую погоду и непромокаемые полусапоги на холодное время. И обязательно тёплые носки – они могут пригодиться, если, например, останавливаешься в кемпинге, и там прохладно, или если на прогулке всё-таки промокли ноги.
Прочее. У меня также собрана отдельная косметичка для путешествия, где лежат гели для душа, твёрдые шампуни, зубная паста и кремы в маленьких, удобных упаковках. Ещё есть отдельная продуктовая сумка, в которой имеются походный полулитровый электрический чайник, кофе, чай в пакетиках, мёд, хлебцы. С собой можно взять также твёрдый сыр или сильно вяленую колбасу. Мы с подругой берём в эти путешествия воблу. У нас традиция – есть воблу на берегу какой-нибудь реки или озера. В общем, нужно взять то, что позволит тебе быстро организовать перекус в любой момент практически в любом месте. С одной стороны, гастрономическая составляющая крайне важна в путешествиях, с другой, иногда, в хорошую погоду просто не хочется тратить время на поход в кафе или ресторан.
Животные. У меня немецкая овчарка и охотничий пёс, похожий на лабрадора, но это, скорее, всё-таки английский пойнтер. Точно не знаю, потому что обоих взяла из приюта. Чтобы путешествовать с собаками, нужно, во-первых, всегда иметь в машине запас корма и воды, во-вторых, удобные миски для кормления. Я купила складные, силиконовые. В-третьих, нужны подстилки и пледы, чтобы накрыть как следует заднее сиденье. А если собаки селятся вместе с тобой в гостиницу, нужно застелить кровати, чтобы, не дай бог, на них не осталось шерсти. Ещё всегда вожу с собой тряпки, которыми протираю полы.
Обычно после пребывания собак мы оставляем идеально чистые номера. Это важно, чтобы меня запомнили как аккуратного клиента, который не доставляет дополнительных проблем персоналу гостинцы, и ответственного собаковода. И, конечно, обязательно нужно взять в путешествие ветпаспорта с отметками о прививках, удобные поводки, намордники, иметь с собой запас пакетов для того, чтобы убирать за собаками на территории отеля.
Я не всегда селю животных в номер – очень часто они спят в машине. И это ещё одно преимущество автопутешествия в сентябре. Пока ночи не такие холодные, можно приоткрыть окна в автомобиле и оставить там собак. С учётом того, что они очень много днём гуляют в лесах, купаются в реках и озёрах, к вечеру они сами уже крутятся вокруг машины с одним желанием – как можно скорее лечь спать без задних лап.
Первой целью нашего автопутешествия стала рыбацкая деревня в норвежском стиле на границе Московской и Рязанской областей. А дальше хотелось курортного отдыха, и мы решили поехать в Солотчу. Это довольно известный курортный посёлок в 27 км от Рязани. Там удивительной красоты сосновые леса, где встречается очень много можжевельников. И там же находится дом музей Ивана Петровича Пожалостина – одного из лучших мастеров русской гравюры ХIХ века. Он создал целую галерею гравюрных портретов деятелей искусств. Среди них поэты и писатели – Державин, Жуковский, Гончаров, Тургенев, Некрасов, художник Карл Брюллов и другие.
Позже, в 30-е годы ХХ века, в этом доме жил Константин Паустовский. Он очень много гулял по окрестностям Солотчи и много писал про те места. Маршруты его прогулок были хорошо известны. И год назад в Солотче обустроили экотропу Паустовского. Это лесные маршруты, самый короткий из которых – около 8 км. Мы его прошли с подругой и собаками. В наши автопутешествия моя подруга обычно берёт электронную книгу с большим количеством текстов, чтобы можно было читать про те места, где мы находимся. Поэтому вечером после прогулки мы читали рассказы Паустовского и сравнивали свои впечатления с тем, что он описывал почти 100 лет назад. И казалось, что это было вчера.
Осеннее автопутешествие по Подмосковью и вокруг, или отпуск на колёсах. Часть 2
Осеннее автопутешествие по Подмосковью и вокруг, или отпуск на колёсах. Часть 3
Осеннее автопутешествие по Подмосковью и вокруг, или отпуск на колёсах. Часть 4
Осеннее автопутешествие по Подмосковью и вокруг, или отпуск на колёсах. Часть 5
