Радио 1. Регион
9 февраля в 11:03

«Осипов Live»: 77‑летний пенсионер заговорил с молодёжью языком видеоблога

«Осипов Live»: 77‑летний пенсионер заговорил с молодёжью языком видеоблога
©   Кадр из видеоролика

Автор проекта «Осипов Live» Вячеслав Осипов встретился с коллегой-блогером из Серпухова.

Более 6 тысяч пенсионеров в Подмосковье занимаются на курсах компьютерной грамотности. Это данные Министерства образования Московской области. Но 77-летний житель Подмосковья Валерий Красильников привык всё осваивать самостоятельно.

Изучив азы работы на компьютере, серпуховский пенсионер создал  собственный образовательный канал на YouTube. До выхода на пенсию Красильников был военным инженером, потом преподавал в техникуме, но и теперь педагогическая деятельность, репетиторство не даёт ему скучать. Валерий Михайлович превратил свою гостиную в студию, купил на сбережения камеру и по интернету объясняет школьникам, как правильно складывать и делить дроби, а также указывает на ошибки современных учебников.

Основное уравнение МКТ

Почти все физические законы обоснованы в современных изданиях безграмотно,  утверждает пенсионер-видеоблогер и рассказывает с экрана, как правильно трактовать Второй закон Ньютона или почему школьники затрудняются с материалом о дробях.

Еще шесть лет назад Валерий Красильников с помощью сына создал сайт под названием «Музей глупостей», где пытался объяснять школьникам трудные случаи в математике и физике. Но  популярным этот сайт не стал. Тогда  пенсионер, по совету компьютерных специалистов,  обратился к видеохостингу YouTube.  Аудитория Красильникова сразу увеличилась, уже есть постоянные слушатели и зрители его уроков.

Начав с объяснения отдельных ошибок, Валерий Красильников приступил к созданию собственного видеоучебника для школьников по физико-математическим проблемам. Он планирует в марте выложить серию уроков и лекций, которые будут лаконичны и просты для понимания, не в пример трёхтомному изданию «Курса физики» Ландсберга, по которому занимаются многие поколения.

У бывшего военного инженера и педагога вызывает неприятие нынешняя  образовательная система в рамках ЕГЭ, при которой, как он считает, только «натаскивают» школьника, да и преподавательский уровень снижается. У школьной доски должен стоять грамотный учитель, избавленный от начётничества, уверен ветеран Красильников.

И сам встаёт у виртуальной доски и буквально на пальцах показывает, как сложное и непонятное сделать простым и ясным. YouTube здесь оказался для него прекрасной площадкой, где можно  доказать, поспорить, объяснить, и одновременно поддержать свою форму. Для большего разнообразия Валерий Михайлович осваивает электропианино, приобщая к инструменту и своих внуков. Для интернет-аудитории он приготовил уроки по сочинительству музыки и игре на фортепиано.

Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!