Радио 1. Регион
23 февраля в 12:57

«Осипов Live»: Бегом на небоскрёб в 79 лет – легко!

Андрей Львович Чирков – 79-летний пенсионер, который  участвовал во всех известных марафонах Подмосковья, готовится к пробегу вверх. В 2019 году он намерен взбежать по лестницам  известного нью-йоркского небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг.

Андрея Чиркова знают как марафонца-экстремала, и его цель – подняться на высотку – не вызывает удивления. В Подмосковье спортсмена называют «сумасшедшим марафонцем». В свои годы он пробежал уже более 100 марафонов, причём первый старт осуществил, когда ему исполнилось 52.

Как-то во время застолья Андрей Чирков похвастался, что через сто дней сможет пробежать марафон. На следующее утро он не только вспомнил о безумном обещании, но приступил к регулярным тренировкам и, несмотря на кучу допущенных грубых ошибок, достиг цели. И я побежал за ним, чтобы познакомиться поближе, сам ведь увлечен длинными велопробегами.

Андрей Чирков был постоянным участником марафона в Королёве, несколько раз участвовал в забегах в память об Александре Блоке по землям Солнечногорского района, также хорошо его знают в пробегах на длинные дистанции в Дубне, где проводится марафон к месту рождения выдающего авиаконструктора Андрея Туполева. Красногорский марафон также известен Чиркову. Бегал он на обоих полюсах Земли. Пробежал марафоны в Нью-Йорке, Токио и Лондоне. О всех этих забегах Андрей Чирков подробно рассказал в трёх книгах. Первая из них — «Бег в помощь». Сюжеты книг рождались прямо на дистанции.

«Многие знают, что бег помогает поддерживать физические кондиции, но мало кто знает, что бег поддерживает и интеллектуальные возможности человека», — рассказывает пенсионер. Он признаётся, что по натуре технарь, но за столом никогда не сидел, за ним ничего не придумывалось, а вот когда побежал, то не только сюжеты, но и решение каких-то житейских  вопросов упрощалось. «После 10 лет  занятиями марафоном стал описывать свой опыт, свои ощущения. сначала это были короткие статьи и сюжеты, кажется, их к данному моменту около 400 набралось, а потом – три книги «Бег в радость» «Бег в мудрость» и «Бег в здоровье». Но написал я эти книги по шпаргалке. В Греции нашел слова, высеченные в скале. «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай». 2000 тысячи лет этой шпаргалкой никто не воспользовался, а я  взял на вооружение», – отмечает Андрей Чирков.

Книги о беге, которые написал Чирков, стали учебным пособием для всех, кто решил заняться беговыми упражнениями. Так, профессиональная спортсменка Анастасия Васильева из Люберец, стала бегать марафонские дистанции только после прочтения этих книг.

Откликнулись на призыв Чиркова «Бегай» и пожилые люди, которые стали друзьями и командой. Среди них и академик, и генерал, и человек с кардиостимулятором. Какая сила воли нужна, чтобы бегать и в мороз, и в дождь? Такой вопрос часто задают Чиркову. Ответ: «Никакой! Ты просто выходишь и бежишь в своё удовольствие».

Во всяком случае медицинских запретов на покорение по лестнице небоскрёба в Нью-Йорке Андрей Чирков не получал – и готовится к осуществлению этой ещё не реализованной мечты.

© «Радио 1»
Популярное на «Радио 1»
17:34 - 18:00
Самое время!