Радио 1. Регион
7 марта в 15:31

«Осипов Live»: Чем хотят заняться активные пенсионеры?

Подмосковные власти предложили пенсионерам выбрать занятия для поддержания активного образа жизни. На портале «Добродел» размещена анкета с перечислением таких занятий. Итоги опроса подведут в конце марта, а я уже изучил первые результаты.

В первые дни голосования в лидеры вышли такие позиции, как «бассейн», «физкультура», «туристические поездки по Подмосковью». Бассейном хотят заняться 1179 человек, дыхательной гимнастикой — 914, компьютерной грамотностью — более семисот. Среди редких увлечений есть мыловарение, но пока оно заинтересовало только несколько десятков пенсионеров. Есть в опросе и неожиданный пункт: ничем не хочу заниматься. Правда, пока его отметили всего сорок человек.

Что касается географии, то активнее всего на данном этапе голосуют пожилые люди Егорьевска, Серебряных Прудов, Долгопрудного и Ступино.

На своем профессиональном пути я встречал пенсионеров, которые занимаются и такими делами, как, например, ландшафтным дизайном. А это уже почти бизнес. Все зависит от того, как это показать и претворить в жизнь. Елена Махинина вот уже двадцать лет занимается ландшафтным дизайном, а ведь это дело для пенсионера физически трудное. Махинина, узнав об анкете, сказала, что непременно примет участие в опросе и выскажет свое пожелание.

Другая жительница Московской области, Татьяна Дроздова из Красногорска, в свои 69 продолжает активно крутить педали, её выбор — велосипед. Хотя, отмечает она, ещё не везде обустроены комфортные велодорожки, но в ближайшие два года их сеть в Подмосковье должна расшириться.

Опрос на «Доброделе» продлится до 31 марта. Время есть, чтобы определиться с занятиями для души. Когда Министерство социального развития Московской области соберёт все данные, будут определены основные направления активной жизни пожилых людей региона.

Популярное на «Радио 1»
13:30 - 13:34
Новости