Радио 1. Регион
18 января в 19:48

«Осипов Live»: От рассказа Чехова к спасению реки Пехорки

«Осипов Live»: От рассказа Чехова к спасению реки Пехорки
©   Администрация Балашихи

Автор проекта «Осипов Live» Вячеслав Осипов встретился с биологом из Балашихи Марком Розенбергом и узнал, как произведение писателя вдохновило учёного на исследование реки Пехорки. Розенбергу почти 70 лет, и он по-прежнему активно плавает по реке, рыбачит с лодки и изучает природу.

«Подмосковная программа по очистке рек спасает биоразнообразие водоёмов. В этом я убедился после знакомства с ученым-биологом, сотрудником Историко-краеведческого музея в Балашихе Марком Розенбергом.

Марк Абрамович активный, бодрый мужчина 69-ти лет, и в этом возрасте продолжает ходить и исследовать верховья реки Пехорки. То редких птиц заметит, то бабочек, нехарактерных для этого региона, обнаружит, то почти исчезнувшую хорь сфотографирует.

Вот уже более десяти лет изучает он реку Пехорку и подчёркивает, что за это время вода стала значительно чище. Сейчас в Пехорке пятнадцать видов рыб, на реке живёт несколько бобровых семейств и обитает 130 особей ондатры.

Розенберг отметил, что экологическая служба ведёт жёсткую и эффективную борьбу. Учёный категорически опроверг слухи о том, что большие предприятия, расположенные на берегах реки, сбрасывают производственные воды в реку.

В качестве примера бережного отношения к речной флоре и фауне Марк Розенберг назвал реконструкцию парка культуры и отдыха в Балашихе: здесь теперь можно не только купаться и отдыхать, но и заниматься водными видами спорта и рыбалкой.

По мнению Розенберга, в первую очередь, это заслуга губернаторской программы, которая запустила механизм по очистке и восстановлению малых рек Подмосковья. Несмотря на то, что программа дорогостоящая, это фактически спасение реки, подчеркнул учёный.

Сейчас решается вопрос о создании Особой охраняемой территории на реке Пехорке в районе Кучинского моста, а также зарыбления одного из водохранилищ.

Для самого Марка Абрамовича всё началось с прочтения рассказа Антона Чехова «Злоумышленник», действие которого происходит на реке Пехорке вблизи Красково.

Как и герой рассказа Никита Пантюхин, биолог сам поймал в свое время налима в этой реке, чем опроверг утверждения некоторых краеведов о загрязнённой и безрыбной Пехорке. Фото того самого налима Розенберг и показал мне при встрече.

Учёный напоминает о бережном отношении к водным угодьям и растительности на берегах реки. И я с ним согласен: если что-то у природы изъяли, то это надо быстро восстановить, особенно береговую линию».

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
11:05 - 11:30
Рекламный блок