Сказано на «Радио 1»
17 февраля в 11:01

«Осипов Live»: Пересядь с иглы чернухи на позитив

Интернет прочно вошёл в мою жизнь, и не всегда это меня радует. Всемирная сеть атакует меня своей борьбой с фейковыми новостями, проблемами финансовой безопасности, а также вопросами создания позитивного контента.

На Международном форуме по кибербезопасности Cyber Security Forum 2019 я узнал, что 72% россиян работают, играют, смотрят, слушают, спорят, ругаются, крадут – и делают ещё очень многое с помощью интернета. По признанию экспертов интернет-сообщества, значительная часть этой аудитории кликает или лайкает вовсе не позитивные материалы. Так можно ли переломить такую тенденцию?

«А нужно ли?» — вопросом на вопрос мне отвечает Дмитрий Чистов из Института исследований интернета. По его словам, у любого ребёнка есть интерес к тому, например, как развести костёр, а потом бросить туда кусок шифера. А кому-то хочется гонять по крышам – это в реальном мире. Но то же происходит и в интернете: хочется испытать всё. Сейчас появилось поколение родителей, которые уже выросли вместе с интернетом и знают, как и в чём ограничить детей от чего-то негативного и как привести их к позитиву.

© «Радио 1»

«С одной стороны, работают бизнес-механизмы, в случае с информацией о происшествиях или иных негативных темах, поскольку она вызывает первую реакцию, она быстрее расходится. С другой стороны, люди, создающие позитивный контент, часто энтузиасты, которые не совсем профессионально подходят к этому, им нужно помогать делать контент более привлекательным», - считает Дмитрий Чистов.

Он уточняет, что вопрос лежит в плоскости развития индустрии и общества в целом.

«Это совокупность факторов, не только финансовые, а какие-то факторы поколений. По результатам нашего исследования, за три последних года у нас сильно вырос в семьях, где есть дети, запрос на поиск детской позитивной информации. В 2015 году таких было 4 процента, сейчас – 23», - рассказывает Дмитрий Чистов.

«Осипов Live»: Позитивный контент в Сети

Один из примеров такого позитивного контента — лауреаты конкурса «Позитивный контент», мобильное приложение «Читания». Создала этот проект многодетная семья Сосниных из Красногорска во главе с родителями Михаилом и Натальей. Приложение построено как путешествие по волшебной стране, и с помощью этой программы пользователи, в основном это дети от 3 до 6 лет, учатся читать. При этом Михаил Соснин, принимая приз за лучшее мобильное приложение, всё-таки заметил, что, даже погружая ребёнка в виртуальный мир чтения, нельзя отрываться от реального мира и настоящих книг.

Вот это, на мой стариковский, дедовский взгляд, - главный вывод, который можно сделать после того, как вы начали продвигать позитивный контент в интернете. Важно, чтобы мы владели интернетом, а не он нами.

Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!