16:30 Знание – сила
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
16:30 Знание – сила
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+23°C
Сб 2 июля
Курс валют:
USD: 53,77 -1,26
EUR: 56,36 -1,72
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 447856
Выздоровело: 435559
За сутки: 92
15:55 Собранные в Подмосковье медикаменты доставят в ДНР и ЛНР 14:46 В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности 14:36 Матч легенд футбола в Балашихе посетили более трех тысяч зрителей 13:58 В Клину открылся VIII Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского 11:50 Спасатели провели рейд по пляжам Подмосковья 07:11 Добровольцы очистили берега водоёмов под Рузой 23:17 Число поездок региональных льготников по Fast Track за год удвоилось 23:08 «Не превращайте людей в курьеров» Депутат – об упрощении получения соцкарт в Подмосковье 22:44 Число заболевших оспой обезьян в Европе за две недели утроилось 22:19 Метеоролог спрогнозировал вторую волну жары в Московском регионе 22:08 Пархоменко обсудил с коллективом объединения «Штарком» поддержку бизнеса 21:15 В Рузе стартовали культурные мероприятия проекта «Лето в Подмосковье» 21:00 В Подмосковье назвали число поданных заявок по «дачной» и «гаражной амнистии» 19:46 В Подмосковье ограничат доступ в леса из-за жары и опасности пожаров 19:29 Подмосковье представило инновационные подходы к земельно-имущественным торгам 19:05 Открыт сквозной проезд по подмосковному участку маршрута ВЕЛО1 18:09 Воробьёв: «В Подмосковье помогут сделать бизнес по франшизе устойчивее» 17:08 Названа доля жителей Подмосковья, легко переносящих коронавирус 15:30 Глава округа поблагодарил юного шатурянина, который спас тонувшего ребёнка 15:15 Модернизация Ивантеевской насосной станции увеличит её мощность на треть

«Осипов Live»: Почему пенсионерам охотнее дают кредит?

12 марта 2019 19:11
Добавить сайт в избранное в:
Img

Сбербанк вернул кредиты под поручительство и увеличил возраст заемщика. С 11 марта такие кредиты могут получить клиенты в возрасте от 18 до 20 лет и от 60 до 80 лет. Раньше мне казалось, что к пенсионерам банки относятся настороженно, но эксперты поясняют, что пожилые люди, наоборот, считаются привлекательными заемщиками.

«У них стабильная пенсия, её никто не отнимет, она постоянно растет, они её не лишатся в отличие от заработка людей работающих», – отмечает банковский аналитик Михаил Беляев.

По его словам, в связи с ростом выплат, пусть и незначительным, пенсионеры ещё более привлекательны для банков, которые их кредитуют. И главное, сейчас появляются поручители, на которых, в случае каких-то обстоятельств, падают все обязательства по кредиту. То есть банк страхует себя от невозврата кредита.

 А много ли пожилых людей входят в так называемую группу риска, а попросту в список должников? Руководитель отдела анализа банковских продуктов Banki.ru Екатерина Марцукова однозначно относит пенсионеров к честным заемщикам. Она напоминает, что все бюро кредитных историй сходятся во мнении, что наименьшая доля должников приходится на пенсионеров.

«Пожилые люди очень ответственно относятся к своим обязательствам по кредиту и вовремя погашают его. В данном случае положительную роль играет и поручитель, который будет нести дополнительную ответственность», – подчеркивает Марцукова.

При этом, с одной стороны, Сбербанк увеличивает количество заемщиков: только за прошлый год на 2%. А с другой стороны, специалисты говорят о необходимости сдерживания кредитной активности россиян. Михаил Беляев считает, что повода для беспокойства нет, поскольку пенсионеры редко попадают в зону должников.

«Работающие могут потерять работу, утратить трудоспособность, утратить заработок, поэтому они чаще попадают в зону риска. Пенсионеры – наоборот. Пенсия их стабильна,  кредиты они берут небольшие, работать им не надо, пенсия приходит на карту и расширение такой возможности не особенно сказывается на самом банке, тем более что банк обслуживает их пластиковые карты, что в свою очередь делает пожилых людей абсолютно прозрачными в смысле дохода», – заявляет Беляев.

Беляев упоминает пластик, которым всё больше пользуются россияне при своих расчётах. Но порой кредитная карта ставит пенсионера в тупик. И в этом случае, говорит эксперт, кредит удобнее погашать наличными, чтобы не попасться на штрафные санкции или запутаться в подробных условиях договора, которые прописаны при получении кредитной карты. Там много всяких «непрозрачных мест», вплоть до указания сроков полного погашения кредита. Для пенсионера лучше наличка – это физическая форма, и пенсионер четко понимает, сколько у него денег и когда их нужно вернуть.

Екатерина Марцукова добавляет, что для определения, какой продукт лучше и проще, необходимо повышать свою финансовую грамотность. Особенно, если ты пользуешься кредитной картой – есть опасность «заиграться» в кредиты. При наличном получении кредита пенсионер управляет простыми и понятными механизмами в этом финансовом секторе.

Со своей стороны скажу, что с кредитами нужно быть внимательным. Лишний раз подумайте, посоветуйтесь, а стоит ли вообще брать заём? И так ли уж необходима вещь, ради которой вы готовы взять кредит?

Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться