Радио 1. Регион
5 апреля в 16:42

«Осипов Live»: Подмосковные пенсионеры выбирают скандинавскую ходьбу

«Осипов Live»: Подмосковные пенсионеры выбирают скандинавскую ходьбу
©   Минспорт МО

Список занятий для жителей старшего поколения определили в Подмосковье. На портале «Добродел» подвели итоги опроса, который выявил предпочтения пенсионеров.

Свои любимые занятия назвали почти 20 тысяч жителей Подмосковья. Большинство – 53% (больше 10 тысяч человек) – проголосовали за скандинавскую ходьбу. На втором месте — плавание: эту дисциплину для поддержания активного образа жизни выбрали более 7 тысяч человек пожилого возраста. На третьем месте — туристические поездки по Подмосковью: треть опрошенных назвала туризм своим любимым занятием.

То, что скандинавская ходьба в лидерах предпочтений, сомневаться не приходится. Часто посещаю подмосковные города и поселки и почти всегда вижу людей, в основном женщин серебряного возраста, которые, энергично размахивая палочками, двигаются по парковым дорожкам или тротуарам. Не первый год в Подмосковье действуют школы скандинавской ходьбы. Популяризатор этого вида спорта, депутат Московской областной думы, в недавнем прошлом известная фигуристка Ирина Слуцкая рада таким итогам голосования на «Доброделе».

 «Я уже на протяжении многих лет, не только в Московской области, но и по многим российским регионам, развиваю скандинавскую ходьбу, пропагандирую ее как профилактику различных заболеваний, особенно среди больных сахарным диабетом», – отметила Слуцкая. По ее мнению, люди выбирают скандинавскую ходьбу, поскольку это доступное занятие и полезное: во время ходьбы задействованы более 90 процентов мышц организма. Слуцкая порекомендовала заниматься этим видом физической активности вместе с тренером и пригласила слушателей «Радио 1» 25 мая в Серпухов на фестиваль здоровья и скандинавской ходьбы «Ходи Россия».

Сам я предпочитаю не ходить, а ездить – с наступлением летнего сезона пересаживаюсь на велосипед. Между прочим, велотуризмом, по данным опроса на «Доброделе» хотят заниматься почти шесть тысяч подмосковных пенсионеров.

Пожилые люди Подмосковья поддерживают свою активность и физическую форму, обращаясь именно к спортивным занятиям. Но это вовсе не значит, что пенсионеры игнорируют творческие занятия и увлечения. Рисование, пение, языковые курсы и курсы компьютерной грамотности – эти и другие увлечения также находятся в приоритетах.

 Но был в анкете портала «Добродел» и такой пункт: «Ничем не хочу заниматься». Пятьсот человек отметили этот раздел как приоритет для себя. Разные причины могли побудить этих людей отметить «ничегонеделание», но я сомневаюсь в искренности анкетируемых – неужели кому-то хочется сидеть без дела.

В целом, подводя итоги опроса, могу сказать одно: не стареют душой ветераны.

Вячеслав Осипов
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!