Радио 1. Регион
22 марта в 15:29

«Осипов Live»: Роботы – наша профессия

«Осипов Live»: Роботы – наша профессия
© «Радио 1»

ХI Всероссийский технологический фестиваль, известный в профессиональных кругах как «Робофест», традиционно проходит в марте на ВДНХ. В этом году фестиваль поделили на два направления: робототехнические и профессиональные дисциплины, то есть на фестивале не просто демонстрировали модели-роботов, а проводили научно-технические соревнования по профессиям будущего.

Почти все российские регионы прислали своих роботостроителей. Несколько команд из Московской области участвуют в соревнованиях по таким направлениям, как мехатроника, робототехника, инженерный и промышленный дизайн и программирование. Школьники из Подмосковья создают даже действующие роботизированные бизнес-модели, понятное дело, пока в миниатюре.

 В секторе мехатроники я заметил двух парней лет пятнадцати, они колдовали над каким-то механизмом. Но шел соревновательный процесс, и разговаривать им в это время запрещено, поэтому я обратился к тренеру – Никите Голубцову из Раменского. Он рассказал, что их команда из Гимназии №2. На прошлом турнире представитель их школы выиграл серебро, и в этом году они надеются выступить не хуже.

Другой сектор заставлен дорожными знаками и указателями, перекрестками и препятствиями в виде встречных машин. Здесь испытывают беспилотные машины. В числе прочих свои разработки показывает Лаборатория интеллектуальных систем из Королева.

А в секторе со странным для меня названием «РОБО-Карусель» команды решают реальные производственные задачи по использованию роботов. Делают это по кругу – от одного механизма к другому – пытаясь найти наиболее интересное применение. От Московской области выступают ребята из мытищинской Школы №6. И всем им есть за что бороться – например, в прошлом году, еще восемь школьников из Мытищ по результатам фестиваля получили право поступить без экзаменов в МГУ.

Другой пример. Василий Дименков и его команда из Наро-Фоминска занимаются созданием конструкторов, предназначенных для изучения основ электроники и робототехники.

«Мы являемся частью всероссийского проекта «Кванториум», поставляем нашу продукцию во все технопарки. Мы создаем продукт для образования, и дети впоследствии легче адаптируются и вовлекаются в роботостроение, привыкают к изменениям, которые происходят в мире», – отметил Дименков.

Он подчеркнул, что спрос на их продукцию растет, поскольку роботизация набирает силу в экономике и других сферах нашей жизни.

Фирма Василия Дименкова не одинока. Накануне открытия фестиваля на ВДНХ в молодежном центре Рузы также прошел праздник роботов. Главная прелесть Рузского фестиваля в том, что любой человек с улицы может за один день бесплатно постигнуть азы конструирования роботов. Для многих школьников такие мероприятия в чём-то даже эффективнее, чем любые курсы профориентации.

Вывод, который я сделал для себя по итогам фестиваля, позитивный: робототехника в современном Подмосковье переживает подъем популярности.

Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Плохие соседи