Радио 1. Регион
1 апреля в 17:34

«Осипов.Live»: Классические спектакли и новые технологии

В 2019 году в Подмосковье открылся 19-й театр. Он появился на месте отреставрированного Дома культуры «Стрела» в Жуковском. Вдвойне приятно для зрителей региона получить такой подарок в Год театра.

За прошлый год театральным коллективам Подмосковья было выделено 108 миллионов рублей. Эти средства получили 14 театров, которые поставили 42 спектакля. Еще четыре театра, работающие как театры для детей, получили 9 миллионов рублей на семь спектаклей.

Руководство Московской области в рамках проекта «Культура малой Родины» делает многое, чтобы не просто сохранить театр в Подмосковье, но и расширить его возможности, организуя, например, гастрольные обмены, о чём раньше театральные коллективы могли только мечтать. Для этого за счёт областного бюджета закупаются автобусы для театров. Последний такой пример – покупка автобуса для «Театрального ковчега» из Сергиева Посада. Активно ведётся реконструкция старых домов культуры, их приспосабливают для современных театральных нужд. Всего по области таких зданий – более тысячи. Примерами могут служить отреставрированные ДК в Селятине и Жуковском.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Мособлдумы Олег Рожнов пояснил «Радио 1», что из-за увеличения количества театров в текущем году произойдёт незначительное перераспределение финансовой помощи для постановки 30 спектаклей. На премьеры, по словам Рожнова, будет выделено 41,5 млн рублей. А остальные средства – 66,3 млн рублей – пойдут на модернизацию материально-технической базы театров.

В финансовом плане у подмосковных Мельпомен и Терпсихор дела идут неплохо, и коллективы сами оценят эту помощь. А как обстоят дела в творческом плане, есть ли открытия, новинки, то, о чём говорят и спорят? В Международный день театра, 27 марта, в Дмитровском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана. За последнее время подмосковные коллективы поставили более 80 премьер.

Художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя, заслуженная артистка России Нонна Гришаева рада тому, что в наших театрах много внимания уделяется классике: ставят Пушкина, Гоголя, Ершова, Перро. По мнению Гришаевой, это важно, поскольку многие произведения дети изучают в школе. При этом с классическим репертуаром надо обращаться внимательно. Гришаева привела пример: в одном из главных театров страны она видела, как учительница руками закрывала школьникам глаза, чтобы они не видели слишком смелых режиссёрских решений в постановке чеховской «Чайки».

Гришаева также сообщила, что в прошлом году 13 подмосковных театров осуществили 166 выездов в 50 муниципальных образований. Некоторые подмосковные театры достигли такого уровня, что даже перехватывают режиссёрских или актёрских звезд у театров столичных. Так, режиссёр, актёр и лауреат премии «Золотая маска» Алексей Франдетти отказал в сотрудничестве Большому театру и будет ставить спектакль «Питер Пен» на сцене Московского областного театра юного зрителя.

Подмосковные театры осваивают и новые технологии. Директор Истринского драматического театра Андрей Соколов рассказал «Радио 1», что во время показа некоторых постановок они используют большие экраны. Зрители могут крупным планом увидеть все переживания, страсти, и жесты артистов, даже их слёзы. Чтобы ещё больше привлечь зрителей, добавляет Соколов, театр, его коллектив и специалисты, особенно менеджмент, работают над использованием городской навигации, публикуют репертуар на полгода вперёд.

Такой подход уже дал плоды. Постановка «Анны Карениной» на сцене Истринского театра были признана одной из лучших в минувшем сезоне. Билеты на спектакль выкупают за два месяца. Директор театра уверен, что предстоящая премьера «Дон Хуана» наделает не меньше шума в театральной среде Подмосковья.

Популярное на «Радио 1»
09:04 - 09:30
Самое время!