Сказано на «Радио 1»
30 октября в 21:25

Аутизм: причины и методы коррекции

Аутизм: причины и методы коррекции
© «Радио 1»

Что такое аутизм? Когда можно заподозрить его у ребёнка? Каковы его причины и методы коррекции? Обо всём этом рассказала «Радио 1» основатель информационного портала «Про аутизм» Ирина Воронова.

Аутизм – это особое состояние, которое характеризуется нарушением функций мозга. Это приводит к тому, что ребёнок по-особому развивается. У него нарушены социальное взаимодействие, вербальные и невербальные коммуникации, возникает ритуальное поведение.

«Причины аутизма многогранны, нет какой-то единой. Большинство специалистов сходятся во мнении, что его вызывает нейровоспаление. Это воспаление обусловлено множеством причин – инфекциями, неправильным питанием, различными токсинами. Также есть некая генетическая составляющая. Существуют слабые генетические места у ребёнка, например, неусвоение каких-то витаминов, минералов, плохой уровень детоксикации, предрасположенность к инфекционным заболеваниям. И когда на это всё накладываются неблагоприятные факторы окружающей среды, это приводит к сбою, и у ребёнка происходит откат или задержка в развитии», – пояснила специалист.

Вакцинацию нельзя назвать причиной аутизма, но возможно назвать его триггером.

«С точки зрения родителя это выглядит действительно так, что сделали прививку, и ребёнок откатился. Так бывает, но родителям нужно понимать, что эта история началась задолго до прививки. Чаще всего она начинается ещё внутриутробно из-за того, что у ребёнка возникают нейровоспаления. А они могут возникать, так как у мамы были какие-то воспалительные процессы, она неправильно питалась или испытывала стресс. То есть ребёнок уже родился с неким уровнем воспаления. Если мы такого ребёнка побережем – не будем подвергать инфекциям, будем правильно вводить прикорм, устраним из рациона провоспалительные продукты, не будем его какое-то время вакцинировать – такой ребёнок может проскочить этот момент. Но если подвергать его большому количеству триггеров, можем получить аутизм. А вакцинация – это действительно очень сильный триггер», – предупредила Ирина Воронова.

Официально аутизм диагностируют с трёх лет.

«Это должен делать психиатр. Невролог или педиатр официально не могут установить такой диагноз, но они могут заподозрить и направить дальше. Можно заподозрить и самостоятельно, если у ребёнка отсутствует лепет или он недостаточен, у него не формируется указательный жест, нет имитации движения, он не повторяет слоги или в целом не развивается речь, не смотрит в глаза, не любит тесные контакты, не реагирует на уход родителей. Иногда лучше подстраховаться и обратиться к врачу, если возникают подобные проблемы», – советует основатель информационного портала «Про аутизм».

Аутизму свойственно большое количество коморбидных состояний. Это нарушение работы ЖКТ, иммунной системы, сенсорные нарушения.

«В таких случаях нужно обратиться к ряду специалистов: к гастроэнтерологу, генетику, эндокринологу, неврологу, педиатру, иммунологу. Можно изучить вопрос самостоятельно, и в интернете, существует достаточно форумов и групп с информацией про аутизм – например: «2х2», аутизмунет.ru. Информации достаточно много, главное правильно в ней сориентироваться», – отметила Воронова.

Методов коррекции детей с аутизмом достаточно.

«Прежде всего, это коррекция питания. Многие виды продуктов вызывают воспалительные процессы в организме, состояние, близкое к опьянению. Глютен и казеин желательно исключить. Когда мы исключаем провоспалительные вещи, мы снижением уровень воспаления в кишечнике. Кишечник – одна из главных проблем детей. Корректируем работу ЖКТ, тем самым улучшаем иммунную систему. Дальше сможем восполнять дефицит витаминов, минералов. Работать с генетикой, например, регулировать цикл метилирования, работать с детоксикацией, улучшать детокс, выводить тяжёлые металлы. Можно работать с функцией митохондрии, потому что у большинства детей есть митохондриальная дисфункция. Митохондрий – это органеллы в каждой клеточке, которые вырабатывают энергию. Если этой энергии недостаточно, клетка просто не сможет справляться со своими функциями. А если клетка не справляется, значит и орган не будет справляться со своими функциями. Тем самым мы получим множественные нарушения. Существует еще нейропсихологическая, сенсомоторная коррекция, физические упражнения, кислородное обогащение, гипокситерапия, сенсорная интеграция», – разъяснила Ирина Воронова. 

Есть различные курсы для родителей, где можно пройти обучение по работе с детьми с РАС, с аутизмом.

«Особенное детство». Выпуск №10. Аутизм: причины и методы коррекции
Екатерина Мусеева, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
14:00 - 14:05
Новости