Радио 1. Регион
29 июня в 16:15

Особо опасен: щёлковцы жалуются на заросли борщевика

«Хочу поделиться с вами, как наша Щёлковская Администрация борется с борщевиком. Вот так выглядит территория возле д. Орлово, СНТ Витамины. На неоднократные обращения даётся ответ, территория частная, передадим информацию собственнику. И так уже несколько лет. Собственнику, как и администрации нашей плевать. Хочется знать, штрафы хоть выписываются? Соседи, помогите советом, как быть в такой ситуации и куда обращаться, если собственник обязательства по уборке борщевика не выполняет. Зарастают поля и леса» - такой пост появился в паблике «Подслушано Щёлково». В комментариях люди пишут, что СНТ Витамины не единственные, кто страдает от зарослей борщевика, «Во Фряново тоже самое, поля борщевика по обочинам» - пишет ещё один участник группы Анатолий Орлов.
Среди ответов пользователей на пост встречалось и искреннее недоумение, мол «чем вам борщевик мешает? Да ещё и на частной территории?». Но на самом деле соседство с этим растением крайне опасно, ведь он ядовит.
Борщевик — это огромное растение, высотой до 2,5–3 м с толстыми стеблями и крупными зонтиками из белых цветков. Обычно оно растёт по обочинам дорог, оград дачных участков, на лесных полянах и опушках. Цветёт борщевик Сосновского примерно в июне — июле, а семена даёт в сентябре. Именно в конце лета происходит наибольшее количество ожогов от этого растения. Главная опасность борщевика Сосновского в том, что он может спровоцировать сильнейший ожог на коже. Это происходит из-за наличия в соке борщевика особых веществ. Такие ожоги крайне болезненны и могут долго не заживать. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Если же соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти.
Для того, чтобы получить ожог, хватит непродолжительного и слабого облучения солнцем участка кожи, на который попал сок борщевика. Нужно отметить, что самые сильные ожоги появляются в солнечные дни. Именно поэтому люди так обеспокоены огромными темпами, которыми борщевик захватывает всё новые территории.
По словам местных жителей Администрация не предпринимает никаких шагов для того, чтобы бороться с борщевиком, так ли это наша редакция узнала непосредственно у местных властей. «На данный момент в городском округе Щёлково продолжается борьба с борщевиком. Более 140 гектаров земли, на которой произрастал сорняк, обработано гербицидами. Сейчас подрядная организация приступила ко второму этапу работ: иногда, чтобы вывести вредоносное растение, нужно распылять препарат несколько раз. Также, при необходимости, выполняется окос борщевика. Обработаны участки в Щёлково, Гребнево, Трубино и Огуднево. Самые масштабные работы прошли во Фряново, они затронули порядка 40 гектаров. Стараемся информировать жителей, что работы проходят на муниципальных землях, в то время как борьба с вредоносным растением на частных участках – это ответственность собственника. За её невыполнение предусмотрены штрафы: для физических лиц - от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических — от 150 тысяч до 1 миллиона. Если жители заметили участок, заросший борщевиком, они всегда можете обратиться в Администрацию городского округа Щёлково по телефону: 84965611128; или электронной почте adm_borschevik@mail.ru» - рассказали в пресс-службе властей.
По заверением представителей Администрации работа с вредоносным растением идёт полным ходом, ну а если вы всё же нашли заросли борщевика Сосновского, то для принятия мер можно обратиться на сайт «Добродел», в Минтранс Московской области, если сорняк растёт вдоль дороги или в местное лесничество, если Если вы обнаружили борщевик на территории государственного лесного фонда.

Евгения Фишер
Популярное на «Радио 1»
19:00 - 19:30
Самое время!