Радио 1. Новости
18 июля 2018 в 15:19

Особое имя, особая жизнь. Патриарх поздравил верующих с Днём обретения мощей Сергия Радонежского

Предстоятель провёл богослужения в Свято-Троицкой Сергиевой лавре

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в Свято-Троицкой Сергиевой лавре праздничную литургию в День обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского. Об этом сообщает корреспондент «Радио 1». После божественной литургии в Успенском соборе патриарх отслужил праздничный молебен, в котором принял участие глава Подмосковья Андрей Воробьёв. Затем предстоятель с балкона патриарших покоев обратился к верующим и поздравил их с днём памяти великого русского святого.

«Преподобный Сергий – это особое имя, это особая жизнь, это особое служение в истории нашей Церкви и всего нашего народа. Преподобный Сергий стал нравственным эталоном, стал идеалом жизни народа. И не так уж часто бывает, чтобы монах, отшельник, человек погружённый в свою собственную, внутреннюю духовную жизнь не просто явился бы примером для желающих жить по монашеским обетам, но чтобы он стал духовным светочем для всей нации», – сказал патриарх.

По словам предстоятеля, многие присущие народу черты унаследованы от Сергия Радонежского.

«Очень важно почувствовать, что присуще нашему народу, что пришло к нам от преподобного Сергия Радонежского и других преподобных. Когда с нами соприкасаются люди других культур, они сразу всё замечают. Как приятно было слышать от многочисленных гостей во время чемпионата мира по футболу то, какие мы добрые, простые, гостеприимные, открытые для других. Особенно много обратили внимание на духовную часть нашей жизни. Лучшее, что есть в нашем народе, это оттуда – от преподобного Сергия, от великих святых нашей земли», – отметил патриарх Кирилл.

Сергий Радонежский – святой подвижник, преобразователь монашества в Центральной и Северной Руси. Традиционно 18 июля в Сергиев Посад приезжают тысячи паломников со всего мира.

Фото © Пресс-служба губернатора и правительства МО
Популярное на «Радио 1»
18:34 - 19:00
Самое время!