Радио 1. Регион
10 апреля в 17:23

Особый противопожарный режим введут в Московской области с 1 мая

Особый противопожарный режим введут в Московской области с 1 мая
© «РИА Новости» ,   Григорий Сысоев

В Московской области с 1 мая будет действовать особый противопожарный режим. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом рассказал журналистам начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин.

«Сейчас готовится постановление правительства Подмосковья о введении особого противопожарного режима. Он будет введён с 1 мая, это ежегодная практика. На территории области этот режим вводит губернатор. Это должно увеличить процент ответственности наших граждан», – пояснил Полетыкин.

Он подчеркнул, что основное требование в период особого противопожарного режима – не разводить огонь.

«Надо строго соблюдать правила, связанные, прежде всего, с неразведением огня или проведением мероприятий, чтобы были, например, наготове средства пожаротушения. Если мы говорим про лесные массивы, и стоит шлагбаум, то посещение лесов запрещено. Если есть возможность, то лучше воздержаться от использования огня», – сказал Полетыкин.

Глава подмосковного МЧС также отметил, что с начала года в Московской области составили более 300 административных протоколов за поджог травы. В прошлом году было составлено более тысячи протоколов

По словам Полетыкина, людям необходимо внимательно следить за разведённым костром и держать рядом средства тушения огня.

«Прежде всего, по возможности не надо разводить открытый огонь. Весь мусор, который есть, нужно убирать в компостные ямы. Если всё же проводятся мероприятия с открытым огнём, то нужно всё это проводить под присмотром, следить, чтобы рядом не было детей. Также рядом с огнём должны стоять элементарные средства тушения – песок, вода. Если начался пожар, нельзя тянуть время, надо сразу вызывать пожарных», – посоветовал Полетыкин.

Он добавил, что, по статистике, более 70% пожаров происходит из-за человеческого фактора.

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!