Сказано на «Радио 1»
19 сентября в 17:42

Остаться на колёсах. Автоэксперт раскрыл выгоды и риски возвратного лизинга

Около девяти тысяч россиян могут пострадать от мошенничества, связанного с так называемым возвратным лизингом автомобилей, об этом заявили эксперты проекта ОНФ «За права заёмщиков».

О том, чем выгодны и чем опасны сделки по возвратному лизингу, и почему на них идут, рассказал «Радио 1» адвокат, автоэксперт Вадим Рождественский.

«Возвратный лизинг – это некая система кредитования под залог. Фактически, если люди не могут просто взять кредит, то они вынуждены обращаться в такие компании. То есть собственник продаёт свою машину компании, а потом берёт её же в аренду. Это наиболее простой способ быстро получить деньги на свой бизнес, при это не «выдёргивая» этот актив, эту машину из своей работы. То есть автомобиль как служил тебе, так и служит, но дополнительно ты привлёк в свой бизнес какие-то денежные средства», – сказал Рождественский.

Возвратный лизинг также может использоваться для сокращения налоговых платежей.

«Иногда таким образом люди пытаются сократить налоговую базу. Потому что когда человек оформляет свою машину по договору купли-продажи в лизинговую компанию, и у этой же компании берёт это транспортное средство в аренду, он уже не собственник и не должен платить налог на это имущество. Естественно, эта схема не нравится налоговым органам и вызывает много подозрений», – пояснил автоюрист.

Однако при использовании этой схемы велик риск остаться без машины.

«Здесь очень важно соблюдать условия договора, потому что фактически вы не собственник, и в случае нарушения каких-либо условий договора у вас машину просто-напросто изымают. Вам скажут: «Предоставьте машину для осмотра в такие-то сроки на такую-то площадку». Вы не смогли это сделать? Это основание для расторжения договора, возврата машины компании-собственнику», – предупредил Рождественский.

Чтобы не оказаться в сложной ситуации, сделку лучше заключать с крупной, проверенной компанией, и внимательно читать договор, подытожил автоюрист.

К открытию МЦД‑1 в Лобне отремонтируют тротуары и сделают парковку

Спасти детей от лихачей. Автоэксперт предложил устанавливать во дворах видеокамеры

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!