Лайфхаки
10 июля в 16:41

Оставайтесь людьми. Как начать разговор с ребёнком о наркотиках

В Подмосковье стало возможным по волосу определить факт употребления наркотиков. В Клинском филиале Московского областного клинического наркологического диспансера заработало аналитическое оборудование, которое позволяет быстро и точно выявить наличие психоактивных веществ в организме человека. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Московской области.

Однако ребёнок или подросток может воспринять попытку водителей втайне от него сделать такую экспертизу как предательство. Такое мнение высказала «Радио 1» член Антинаркотического союза молодёжных общественных организаций Московской области Светлана Белкова. Она рассказала, как матери или отцу начать с ребёнком непростой разговор, если они подозревают его в употреблении запрещённых веществ.

«Это вопрос доверия, и многие относятся к этому как к некоему предательству. Это как открыть дневник с личными записями или посмотреть что-то в телефоне. Думаю, что, если стоит вопрос о том, как начать разговор, это значит, что близкого доверия между ребёнком и родителем уже нет, связь утеряна. Думаю, можно попробовать посмотреть на окружение ребёнка, узнать, кто у его друзья, оценить их внешний вид, выяснить, в каких местах они вместе проводят время», – сказала собеседница «Радио 1».

По словам Светланы Белковой, если доверие между ребёнком и родителями не потеряно, нужно поговорить откровенно, по-взрослому.

«Нужно рассказать, чего вы боитесь, рассказать о своих чувствах и подозрениях, почему они у вас возникли. А дальше нужно смотреть на реакцию вашего ребёнка. Иногда ваши подозрения бывают ему смешны. Иногда связь восстанавливается, потому что ребёнок понимает, что он не безразличен родителям. Он может открыться и даже попросить помощи, если уже понимает, что сам не справляется. В любом случае, разговор по душам придётся начинать. Оставайтесь людьми. Говорите ребёнку о своих переживаниях, о том, что он ценен и важен для вас», – посоветовала эксперт.

Как отметила Светлана Белкова, если у ребёнка много интересов, и он реализует себя в них, чувствует себя крутым в своём деле, он не захочет прибегать к психоактивным веществам.

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!