Сказано на «Радио 1»
23 сентября в 19:15

Осторожно, Wi‑Fi! Как управлять своими цифровыми следами

Подкаст
Олег Седов

Бесплатный Wi-Fi в банках оказался уловкой для сбора данных о посетителях. Кредитные организации собирают информацию о том, какие сайты посещал клиент и какие приложения открывал, пока ждал очереди. Эти данные затем можно использовать для размещения таргетированной рекламы и персональных предложений.

Как сказал «Радио 1» директор по развитию Ростелеком-Solar направления «Кибербезопасность для населения» Олег Седов, лёгкость получения информации предполагает опасность.

«С этим надо смириться. Что здесь пугает? То, что банки собирают информацию? Но мы сами её отдаём. То, что люди используют бесплатный Wi-Fi в банках? Но мы используем его не только в банках, а ещё бог знает где. На самом деле, это просто напоминание о том, что мы стали беспечны. Мы забываем о том, что лёгкость получения информации предполагает опасность контроля за нашими действиями, нашими данными, которыми непременно могут злоупотребить мошенники», – предупредил эксперт.

Олег Седов также рассказал, в каких местах лучше не регистрироваться ради бесплатного Wi-Fi.

«То, что владелец точки Wi-Fi владеет информацией, которая через него проходит, тоже далеко не новость. Предполагать, что банк сольёт на сторону вашу информацию? Но для этого существует служба безопасности. А вот когда вы регистрируетесь где-то в такси, в транспорте или с помощью частного роутера в кафе, владелец этой точки контролирует ваш трафик. А куда он денет наши данные, мы не знаем. Это ещё одно напоминание о том, что, во-первых, никакой анонимности в интернете не бывает, а во-вторых, если мы пользуемся каким-то бесплатным сервисом, то мы не клиенты, а товар», – сказал эксперт.

Как заключил Олег Седов, умение управлять своими цифровыми следами – необходимое качество человека в XXI веке.

Мира Алекса, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия