17:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
17:05 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+8°C
Пт 17 сентября
Курс валют:
USD: 72,43 +0,42
EUR: 85,36 +0,71
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:34 Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн 16:10 Милонов предложил начислить единовременные выплаты семьям с пятью и более детьми 15:30 В Шатуре началось обновление автостанции 15:15 В Турции разъяснили обновлённые правила въезда для иностранных туристов 15:00 В Московской области вынесли первые приговоры «истринским беглецам» 14:45 Автостанцию в Солнечногорске полностью обновят в 2022 году 14:30 Путин призвал к своевременной ревакцинации от COVID-19 14:20 Путин предложил выплатить по 50 тыс рублей блокадникам Ленинграда 14:15 На выборах в Подмосковье зарегистрированы более 21 тыс наблюдателей 14:00 В Московской области поступило 127 тыс заявлений о голосовании вне помещения 09:24 В Подмосковье открыли более 4 тыс избирательных участков 08:40 В Испании подтвердили высокую эффективность «Спутника V» от дельта-штамма COVID-19 08:31 Правительство России утвердило даты выходных в 2022 году 07:54 В Подмосковье объявили «оранжевый» уровень погодной опасности из-за заморозков 07:33 В Центробанке предупредили о пике инфляции 15:09 Названа идеальная периодичность ревакцинации при мутации коронавируса 14:26 В Российском союзе туриндустрии назвали лучшие курорты на бархатный сезон 14:07 Придут за шумными. Российских водителей предупредили о новой кампании ГИБДД 13:47 В Коломне после ремонта дорог проезд стал комфортнее для 5 тыс автомобилистов 12:59 Новейшие препараты от коронавируса для беременных не воздействуют на плод

Осуждена на карантин. Адвокат раскрыл особенности суда над девушкой с подозрением на коронавирус

18 февраля 2020 18:06
Добавить сайт в избранное в:
Img

Петербурженку Аллу Ильину через суд вернули на карантин в Боткинскую больницу, откуда она сбежала 7 февраля. Это первый случай принудительной госпитализации из-за подозрений на коронавирус в России.

О том, насколько законным был процесс и вынесенное решение, «Радио 1» рассказал адвокат по медицинским делам, национальный представитель европейской ассоциации медицинского права Алексей Горяинов.

«Дело в том, что есть перечень заболеваний, опасных для населения. И 31 января коронавирус был в этот перечень включён.  Теперь Роспотребнадзор в рамках имеющихся у него полномочий имеет право в случае подозрения на коронавирус создавать условия для обязательной госпитализации и изоляции пациентов. В федеральном законе № 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» есть норма, которая предусматривает возможность лечения без согласия пациентов, если они представляют опасность для окружающих. Так что полномочия у Роспотребнадзора для принудительной госпитализации есть», – рассказал адвокат.

Однако механизма принудительной госпитализации в законодательстве до сих пор нет, отметил эксперт. По его мнению, суд опирался на нормы, прописанные для больных туберкулёзом.

«У нас есть принудительная госпитализация больных психиатрическими заболеваниями, которые представляют угрозу для себя и окружающих. То же есть в отношении пациентов с туберкулёзом. А вот для пациентов с остальными болезнями из списка таких механизмов не предусмотрено. То есть обязанность изолировать у Роспотребнадзора есть, возможность оказывать медицинскую помощь без согласия больного есть, а вот механизма взять пациента и принудительно поместить в стационар – нет. Именно поэтому Роспотребнадзор был вынужден обращаться в суд. И, скорее всего, суд пошёл по аналогии закона – когда механизм, прописанный для туберкулёзных пациентов, применил для человека с подозрением на коронавирус», – пояснил Горяинов.

Он подчеркнул, что судебные решения «по аналогии» – это весьма скользкий путь.

«Такой принцип может открыть ящик Пандоры. Но и слишком переживать об этом не стоит, потому что перечень опасных для населения болезней очень короткий, и таких пациентов, конечно, нужно изолировать», – добавил эксперт.

Он также обратил внимание на то, что суд над сбежавшей пациенткой проводился совершенно не в тех условиях, которые необходимы для работы с потенциальным носителем опасного заболевания.   

«Там десятки людей без масок, сама пациентка – тоже без маски. Всё это выглядит очень странно, и, скорее, напоминает фарс», – заявил адвокат.

Ранее сообщалось, что коронавирус диагностировали у двух граждан России, оба они – пассажиры круизного лайнера Diamond Princess, пришвартованного в японском порту Иокогама.

31 декабря власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни – это коронавирус нового типа. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания чрезвычайной ситуацией международного масштаба.  

Подмосковный эпидемиолог напомнила о мерах профилактики гриппа и ОРВИ

Учёный назвал признаки «гриппозной» погоды

Программист из Красногорска создаёт математическую модель распространения коронавируса

Елена Рахнянская, Виктория Вершинская
Поделиться
Banner
Также по теме
Турпотенциал Подмосковья представлен на избирательных участках 4 муниципалитетов
Подробнее
Памфилова: общая явка по РФ на выборы составляет 9,16%
Подробнее
Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
Подробнее
В Москве открыли памятник медикам - борцам с коронавирусом
Подробнее
Собянин открыл центральную парковую зону на Павелецкой площади
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться