Радио 1. Новости
1 марта в 08:00

От дачного строительства до первого автомобиля

В России с 1 марта вступают в силу сразу несколько изменений. В частности, аварийно-диспетчерские службы в ЖКХ начинают работать по новым стандартам. Теперь управляющие организации и товарищества собственников недвижимости будут обязаны соблюдать определённый временной регламент при ликвидации аварийных ситуаций. Так, засор канализации или мусоропровода необходимо будет устранить в течение двух часов после подачи заявки.

C пятницы начинают работать новые правила строительства домов на дачных участках. Собственники предназначенных для индивидуального жилищного строительства участков должны, прежде всего, получить разрешение на проведение работ, а затем – на ввод объекта в эксплуатацию. Бань, гаражей, теплиц или беседок это не касается: речь идет только о жилых строениях.

В России завершился срок дачной амнистии, которая стартовала почти 13 лет назад, 1 сентября 2006 года, неоднократно продлевалась и предполагала упрощённую процедуру регистрации жилых домов и сезонных строений. Задумана программа была для тех же целей, что и бесплатная приватизация жилья в стране, где имелось советское наследие выданных государством квартир и дачных участков. В условиях рыночной экономики их потребовалось оформить как частную собственность. Как сообщили ТАСС в Росреестре, с момента вступления в силу закона о дачной амнистии до конца 2018 года в стране в упрощённом порядке было зарегистрировано почти 13 млн прав на объекты недвижимости. 

С этого дня вводится обязательная цифровая маркировка табачной продукции – сигарет и папирос. Кроме того, с 1 марта в России начинаются пилотные проекты по маркировке духов и фотокамер, шин и покрышек, некоторых категорий одежды. Эксперименты продлятся до 30 ноября.

Выполнение заказных автобусных перевозок с 1 марта вновь потребует получения лицензии. На это у перевозчиков есть 120 дней, после этого  деятельность без разрешающих документов станет незаконной.

Минпромторг с 1 марта возобновляет социальные программы поддержки автопродаж «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Программы распространяются на автомобили, произведённые в России, стоимостью до 1 млн рублей. Воспользоваться льготами могут семьи с двумя и более детьми, а также покупающие автомобиль впервые. По данным министерства, на финансирование этих программ в 2019 году заложено 3 млрд рублей.

В Москве начинают выписывать штрафы за остановку на вафельной разметке на перекрёстках. На ней нельзя стоять больше 5 секунд. Штраф за нарушение правил пересечения перекрестков с такой разметкой составляет 1 тыс руб. Первые камеры видеонаблюдения заработают на пересечении Садового кольца и Орликова переулка. В течение весны, как ожидается, подобные камеры фотовидеофиксации начнут действовать примерно на 40 перекрестках. Всего на данный момент в Москве «вафельница» нанесена по 103 адресам, где есть проблема запирания перекрестков.

С первого дня марта российским сельхозпроизводителям улучшат условия страхования убытков. Теперь аграрии смогут получить выплаты, даже если потери урожая небольшие. Кроме того, страховщики будут выплачивать компенсацию за животных, которых пришлось отправить на убой из-за, например, опасного заболевания – ведь в таких случаях приходится избавляться даже от здорового поголовья. Размер безусловной франшизы теперь – от 10 до 50%.

Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Открытая студия