Радио 1. Регион
23 октября в 13:41

От депрессии до агрессии. Врачи предупредили об опасности недосыпания

Главная составляющая здорового образа жизни – это полноценный сон, однако в современном мире постоянное недосыпание стало почти нормой. О том, чем грозит такой режим, рассказали подмосковные врачи, передаёт пресс-служба Минздрава Московской области. 

«Оптимальная продолжительность сна для взрослого должна составлять от 7 до 8 часов. Однако эти показатели варьируются в зависимости от возраста и физиологических особенностей человека. Чтобы понять, достаточное ли время вы тратите на сон, нужно оценить свое самочувствие в дневное время. Если вы высыпаетесь, то будете чувствовать себя энергичным и бодрым. Длительные недосыпы сразу сказываются на настроении и самочувствие, вы становитесь вялым, раздражительным, замедляется реакция и ухудшается память», – рассказал врач общей семейной практики амбулатории в селе Ершово Илья Угорский.

Женщинам нужно спать дольше, чем мужчинам. Это связано с физиологическими особенностями организма. К тому же хронический недосып может вызвать гормональный сбой и проблемы со здоровьем. Если женскому организму не хватает сна, снижается выработка гормонов, отвечающих за чувство насыщения, соответственно быстрее поправляются и страдают ожирением.

Кроме того, хроническое недосыпание часто приводит к несчастным случаям, так как реакции замедляются.

«При хроническом недосыпании истощается нервная система, что приводит к раздражительности и агрессии. При дефиците сна человек все больше погружается в мрачные мысли, что может привести к угнетенному психоэмоциональному состоянию», – добавил врач.

Чтобы чувствовать себя полным сил, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций.

«Старайтесь ложиться и просыпаться в одно и то же время, а продолжительность сна должна составлять ежедневно не менее семи часов. Перед сном желательно исключить плотные ужины, крепкий чай или кофе – исключением являются напитки с добавлением мелиссы, душицы, мяты. Во время засыпания приоткрывайте окно – это способствует полноценному поступлению свежего воздуха и повышает качество сна», – отметила врач-терапевт Ершовской амбулатории Тамара Смирнова.

Медики также подчеркнули, что если проблемы со сном носят хронический характер, необходимо обратиться к врачу.

Как побороть возрастную бессонницу – советы врача

Диетолог назвал продукты для идеального завтрака

Целительные частоты. Медик подтвердил пользу мурлыканья кошек для нервной системы человека

Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!